校史春秋

当前位置: 首页 -> 校史春秋 -> 正文

【财经研究院校庆70周年“财经学人”系列访谈】跨越世纪之时,贡献中财智慧,展望中国经济——访财经研究所原副所长赵雪恒教授

文章来源:    作者:   发布日期:2019-04-25   点击量:

被采访人:赵雪恒教授,财政学专家,于1995年5月-2000年12月担任财经研究所副所长,著有《财政学》。

斯时追本浚源,梳理建院脉络,铭刻前辈足迹,开辟崭新未来。时值我校70周年校庆,为深度挖掘财经研究院学术底蕴,毕呈建院40年务实进取的心路历程,财经研究院校庆筹备工作组开展了“财经学人”系列访谈活动。第四访谈小组(刘倩、陈波)于2019年1月21日与财经研究所(现财经研究院)副所长赵雪恒教授取得联络。沟通期间,赵教授以学院提供的提纲为线索为本小组提供了一份书面材料,详述了在其任职期间内,研究所在学术研究,服务社会以及促进两岸学术交流等方面做出的工作。

访谈小组于3月1日代表筹备工作组前往赵雪恒教授家中进行了访谈。赵教授精神矍铄,平易近人。言谈间得知孙翊刚教授已经与赵教授商量过如何更好地配合学院筹备院史工作,且早已经为访谈小组准备好了财经研究所的科研成果、社会服务课题等原版材料以及学术活动的历史照片。

跨世纪重大项目:《迈入21世纪的中国经济》

在谈到科研成果时,赵教授侧重介绍了研究所的重头项目,即由研究所牵头编写的百万字专著《迈入21世纪的中国经济》1—3辑。采访小组伴着茶香跟随赵教授回顾了这项重大集体性科研工作的实施历程。

一、锐意开拓,确立前瞻性、战略性的中国经济问题撰写思路

1999年是20世纪即将离去和21世纪即将来到关键一年,在这个具有历史意义的时刻,研究所决定拿出一部有社会影响的、重量级的科研成果。为了适应我国社会经济跨世纪发展,推动中国理论创新的全面提升,研究所的科研目标集中在对21世纪初叶我国经济领域的若干重点、热点、难点问题,做出我们的理论探讨和对策研究。目标确定后,财经研究所开始积极筹划项目的实施步骤,分两步行动:

(一)走出校门,寻找合作伙伴,争取持续资金支持

长期以来,中财在培养各经济学科人才的过程中,一直与国家各级经济管理部门保持着密切的联系。研究所利用这种优势,主动出面联络省级政府部门,建立合作课题。后来根据地区类型选中了江苏、山东和甘肃三个各具特色的省级财政部门作为合作伙伴。基于此,研究所进一步在确立选题、筹措资金、共享资料等重要务实方面展开系统的组织与协调工作。

(二)精选论题,打破院系界限,强强联手组建编写班子

研究所首先依靠本所的科研人员,凡是能够到位的人员,全部投入编写。同时,研究所打破了全校各系、院的界限,在以研究所为核心组织的基础上,扩大到中央财经大学的其他系、院人员,从而使跨系跨专业的数十名著名教授、中年学者和年轻的博士们汇集到编写队伍中。与此同时,三个省级财政部门也派出最得力的科研人员,加强了可操作性课题的研究领域。为了加重著作的社会影响力,实现理想的社会效益,著作由中财的院级领导和省财政厅领导共同承担主编,并由中财和江苏、甘肃、山东省财政厅的赵雪恒、韦明华、郭玉安、孟樊金组成编写核心小组,负责著作的组织、策划和终审工作。

从1999年伊始,经历了两度春秋的酝酿与撰写,所有参编者参阅了大量的资料数据、反复推敲修改、多次举办专家评审,在大家的勤奋努力之下,2000年12月《迈入21世纪的中国经济》(1-3辑)由中国财经出版社出版发行,贾杰副社长亲自审阅了书稿,发行分精装版和普通版。这套献给新世纪中国的百万字著作涉及了我国经济发展中一系列重大、重点问题,是在世纪之交的关键历史时期,对我国经济发展思路、政策选择进行的集中探讨,是一部兼顾理论性、前瞻性与探索性的重要文献。

二、《迈入21世纪的中国经济》的分辑论题与主创人员

(一)王柯敬出任第一辑主编,召集主题讨论

王柯敬(时任中央财经大学校长)为第一辑主编,召集主题讨论。主题的设置主要围绕世纪初我国社会主义市场经济体制、企业制度、农村土地制度、财政税收制度、宏观调控政策取向、风险投资体制等一系列主题,结合江苏省经济社会快速发展中的实践经验,对我国经济制度、政策的历史沿革进行了梳理,并对未来改革方向与亟待完善的方面进行了总结(见表1)。

专题名称

撰写成员

1. 21世纪初的社会主义市场经济体制

侯荣华,徐云贵,王军,何刚

2.中国企业制度

王柯敬,权太保,洪亮,杜惠芬,孙慧君

3,中国农村土地制度

忠东,朱国兵,张淑文,秦爱民

4.中国税制的进一步改革与完善

汤贡亮,陈永昶,武军

5.从江苏省实践看加快发展第三产业的基本思路及其财政对策

韦明华,施安银,张云天,张霩

6.从生产性财政到公共财政

王雍君,张文武,方兆富,王文虎

7.中国的宏观调控政策取向

赵丽芬,权太保,宁玉虎,肖庆红

8.我国经济周期、政策周期与股市周期的辩证关系

贺强,韦明华

9.完善我国风险投资体制的若干构想

陈灵,陈永昶,刘笑萍,武军

10.中国社会经济发展主要矛盾分析

方荷生,徐云贵,赵雪恒,何刚

(二)李保仁与赵春共同牵头,组织第二辑主创工作

第二辑主编为李保仁(时任中央财经大学党委书记),赵春(时任甘肃省财政厅副厅长),重点结合我国经济快速发展的可持续性问题,分十个专题展开论述。以甘肃省各市县为调研样本,就我国不同地域社会经济发展不均衡现象,商业银行风险防范,社会保障,贫困问题以及产权市场进一步健全,证券税收与证券市场进一步发展等重大、重点的财经新问题展开探索(见表2)。

专题名称

撰写成员

1.经济全球化进程中我国市场结构的变动及其政策选择

李保仁,齐兰

2.缩小中国东西部地区的经济差距

罗刚,刘小梅,李小敏,乔小东

3.对构建我国公共财政基本框架及其理论依据的思考

罗彤,吴仰东,牟放,张勇民

3.建立生态税制,促进可持续发展

计金标,郭玉安

4.管理变革与创新

赵丽芬,郑卫民

5.我国商业银行主要业务风险管理

丁邦石,刘茂兴,韩嫄

6.证券税收制度与证券市场

刘桓,张智军,陈灵,张勇民

7.进一步改革我国社会保障制度的趋势及对策

马海涛,汤澜,金棣

8.中国的反贫困问题

罗刚,刘小梅,焦岩,哈朝晖

9.产权交易市场

刘笑萍,高明亮,童伟

[1] [2] [3] 下一页

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号

手机版