校友风采

当前位置: 首页 -> 校友风采 -> 正文

铁面真情 财税“大家” ——记亚洲最佳财长金人庆校友

文章来源:校友总会秘书处    作者:   发布日期:2018-09-26   点击量:

 

 

金人庆,男,1944年7月生于江苏苏州。1962年9月考入中央财政金融学院(现中央财经大学)财政系,1966年毕业。1966年9月至1968年10月,留校待分配。1968年10月至1976年8月在云南省永胜县粮食局工作。1976年9月至1979年5月任云南省永胜县粮食局副局长、县财办副主任、财贸党委副书记。1979年6月至1982年2月任中共云南省永胜县县委常委、县革委会副主任、副县长。1982年3月至1983年8月任中共云南省永胜县县委副书记、代县长、县长。1983年8月至1985年7月任中共云南省丽江地委委员、行署副专员。1985年8月至1991年9月任云南省委委员、云南省副省长。1991年9月至1995年1月任财政部副部长、党组成员。1995年1月至1995年3月任财政部副部长、党组副书记。1995年3月至1995年10月任国务院副秘书长、机关党组副书记。1995年10月任第七届中共北京市委常委。1995年11月在北京市人大第十届常委会第二十二次会议上被任命为北京市副市长。1997年12月当选为中共第八届北京市委常委、副书记。1998年1月再次当选为北京市副市长。1998年4月至2003年5月任国家税务总局局长。2003年3月在十届全国人大一次会议上被任命为财政部部长,2007年8月30日,被任命为国务院发展研究中心副主任(正部级)。中共十五届中央候补委员,十六届中央委员,第九届全国人大代表。

我的心愿是让公共财政的阳光照耀到十三亿人民之中。

——金人庆

基层十年磨剑 铸就人生历程

1962年9月,金人庆考入中央财政金融学院(现中央财经大学)。当时中财院60级为干训生,1961年停招学生,62级实际是中财招收的第一届大学本科生,也是建国以来最难考的一届。金人庆是财政系的学习委员。

临近毕业时,“文革”开始了,这直接影响到他所在的62级毕业学生的分配。1968年,他被分到云南永胜县粮食局报到。此后近10年间,金人庆养过猪、扛过粮包、当过粮局会计。“文革”结束后,金人庆的人生获得转机。他担任过县粮食局副局长、县财贸办副主任、财贸党委副书记、县委常委、副县长,1980年至1983年间,金人庆升为县长,之后调任云南省丽江地委委员、行署副专员。

从计划经济到市场经济,中国经历了一场巨变。由于金人庆从基层一步步干上来,非常清楚中国的国情,工作踏实。他带着实在的业绩,逐渐步入高级领导干部行列。1985年金人庆任云南省副省长,主管经济、财政工作。其后六年多时间,他走遍了云南的山山水水,提出了“发展农业促轻工,依靠轻工搞积累,集中财力打基础,全面开发求发展”的工作思路,在省委、省政府领导下,团结各方面的力量,运用多种调节手段,扶持起云南的烟草行业,促进了云南经济的快速发展。1991年9月至1998年,金人庆出任过财政部副部长,党组副书记;国务院副秘书长、机关党组副书记;北京市委副书记、副市长等,1998年以后他历任国家税务总局局长、财政部部长、国务院发展研究中心副主任(正部级)。

人生的舞台就是这样波澜壮阔,应该说,中国这40年的风风雨雨也印记在金人庆身上。

博学历练钻研 成就财经大家

金人庆酷爱读书,他把读书当作莫大的快乐,每有会意,欣然忘食。他说:古人说得好“书到用时方恨少,事非经过不知难”。特别在这个信息化时代,科技进步日新月异,知识更新日益加快,许多新事物需要我们去学习、去探索、去实践,许多新问题等待我们去研究、去回答、去解决,这都要求我们活到老、学到老。如果一个人不爱读书、不讲学习,久而久之,就难以适应工作的需要,跟不上时代的发展,必将退步落后。

对于读书,他有一点个人感悟。一要刻苦钻研,持之以恒,日积月累,聚沙成塔,汇水成渊;二要博学广览,融汇贯通,兼收并蓄,善于积累;三要学以致用,理论联系实际,理论指导实践。四要既读有字书,又读无字书,虚心向实践学习,向人民群众学习,向周围同志学习。

金人庆长期担任地方政府及中央部门主要领导职务,是现行中国财税体制和财政政策主要设计者和执行者之一,他能紧密结合政府工作尤其是经济工作需要,坚持不懈地进行政策研究与理论探索,十分注重理论与实践有机结合,成果显著,发表过《领导干部税收知识读本》、《中国当代税收要论》、《中国科学发展与财政政策》等专著,彰显出很高理论水平和学术造诣,更显示出理财、治学、为人严谨务实态度,为中国财税理论发展和财税工作创新,做出了重要贡献。

为国分忧尽责 誉为“悲壮”税官

1998年,金人庆调任国家税务总局局长,这时正值亚洲金融危机,他说:“我当了一辈子官,大概只有那一年我对做官艰难的感受最深刻。”“新一届政府刚刚组建。在需求不足、呈现通货紧缩趋势的经济社会背景下完成党中央、国务院下达的当年税收增收1000亿元的任务,税务部门付出的艰辛和体味的甘甜,真可以写成一部颇有些悲壮色彩的史书。”“为了完成一千个亿,我与百万税务干部,确实为之付出了非常大的艰辛。有的人牺牲了生命,有的人挨了打,流了血。甘肃一个基层的女税务人员为收税,自己一个人到沙漠边上搭了一个帐篷,征收来回贩运货物的税。为了征收几百块钱的税,忘了自我,忘了家,忘了小孩。”金人庆后来在接受电视采访的时候,说到这些仍然禁不住潸然泪下。

1999年元旦,北京华灯初上,国家税务总局值班室却与新年远隔千里。金人庆守候在这里,记录各地报来的数据。一位与金人庆同龄的校友在一次聊天中提到,他对当时的情景还记忆犹新,那天晚上他在金人庆的办公室等他,下班后几个校友将要一起守岁。他亲眼看到,当最后一元税款进入国库的时候,一向内敛的金人庆泪水夺眶而出。1998年全国税收收入为9262.76亿元,比上年增加税收1028.76亿元,实现了国务院下达的当年税收增收1000亿元的任务。

金人庆针对当年富人纳税、偷税漏税成为焦点话题的情况说,在税法面前,普通纳税人跟富人、名人、高收入人是一律平等的。我也是税务局局长,我也要缴税的,在税法面前我也是平等的。2003年1月,金人庆在接受央视记者采访时,当着摄像机镜头展示了自己的工资条,上面清楚地列举纳税额为190.5元。在他主持税务工作的五年里,税务系统牢牢树立一个经济税收观点,狠狠抓好依法治税,从严治队,科技加管理三篇文章,同“跑、冒、滴、漏”做斗争,使全国的税收收入实现了一个又一个的飞跃。

从1998年到2002年,1999年全国税收收入突破1万亿元大关,实现了前三年的三级跳,2002年的税收收入超过1.7万亿元,增长12%之多。

共和国“总管家” 亚洲最佳财长

金人庆2003年3月在十届全国人大一次会议上被任命为财政部部长。在任上的这几年,中国经济得到高速的发展。2003年全国财政收入第一次突破2万亿元,达到21691亿元,比上年增加2787亿元,增长14.7%;2007年全国财政收入51321.78亿元,比上年增加12561.58亿元,增长32.4%。

金人庆就任财政部长不久,就深情地提出“要把公共财政的阳光照耀到广大农村”。财政部门要以“服务大局,做大蛋糕,以人为本,主动埋单”来指导工作。财政部党组积极建议取消农业税,得到党中央、国务院的肯定,在中国实施了两千五百多年历史的农业税终于进入了历史博物馆。其后为进一步支持发展农业生产,增强农村经济,增加农民收入,先后又出台了对种粮农民实施良种、机械、化肥、农机等补贴,对以农业为主贫困县的财政补贴制度。为八亿农民实行了新农村合作医疗,实现了由财政负担的九年义务教育,大幅增加了对城乡贫困家庭学生的助学金,恢复了报考师范院校学生的免费教育;大幅度增加了对农村文化设施,以水、电、路、燃气、医疗等为主要内容农村基础设施建设,积极支持新农村建设。

五年来,财政部门积极推进财税改革,解决了历史上欠退企业的2400多亿出口退税,改革支持了外贸进出口的财税政策。实施了国内外企业统一所得税的改革,为中国企业取得了与外国企业一样的平等的竞争地位。推进实施了在东北、中部地区的增值税转型的改革,为全国推进增值税转型打下了基础。积极推进和完善了城市社会保障,医疗卫生,义务教育,公务员工资津贴补助等的制度改革。大力支持国防事业建设,铸造共和国的钢铁长城。以公共服务均等化为标志的公共财政体制框架已经在中国大地矗立,为共和国的长治久安打下了物质基础。

金人庆两次被授予2005年“亚洲最佳财长”称号,一次是《银行家》杂志,一次是《新兴市场》杂志。国外权威财经媒体两次将这一殊荣授予中国财长,反映了对中国经济发展的肯定,同时也是对金人庆工作的褒奖。《银行家》杂志主编泰姆威尔曾这样表示“这个国度成功实现可能已经过热的经济软着陆的坚定决心和努力,赢得了全世界的感激和赞扬”。科技部财税专家赵志耘分析,2005年,国际财经媒体两次将“亚洲最佳财长”授予金人庆,首先得益于中国经济整体受到全球瞩目,中国经济的突出成就,使得中国的财政部长崛起为亚洲财长中的佼佼者。除此之外,作为一任财长,金人庆在上任伊始就力推扩大进出口的政策,对大力提高税收征管率做出了突出贡献。金人庆在《新兴市场》杂志给他授予“亚洲最佳财长”的颁奖仪式上讲话时说,将“亚洲最佳财长”的称誉颁发给中国财长,反映了国际社会对中国在过去一年中成功实施宏观经济政策的赞誉,对中国经济可持续发展的信心。他特别强调,中国的发展不仅有利于中国人民生活水平的提高,有利于本地区稳定与繁荣,还将给全球经济的发展带来难得的机遇。有关专家认为,“积极财政政策这么多年,形成了很多既得利益群体;转型为稳健财政政策需要一定勇气”,而金人庆一以贯之的“相机抉择”财税理念和宏观经济形势的结合,是推动财政政策发生重大转型的非常重要的因素。

前不久,任国务院发展研究中心副主任的金人庆在北京举行的“纪念中国财税改革三十年”座谈会上表示,2008年全年中国财政收入有望达到超过六万亿元人民币,比2007年增收近1万亿元。作为中国经济体制改革的一个重要组成部分,三十年来中国财税改革波澜壮阔,随着我国经济的不断发展,财政收入也实现快速增长。1978年至2008年中国财政收入增长了53倍,年均增长14%。现在全国一个星期的财政收入就相当于1978年一年的财政收入,可以说是国库充盈,太平盛世。

(校友工作者协会记者覃爱玲 采访于2008年)

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号

手机版