校友风采

当前位置: 首页 -> 校友风采 -> 正文

审计先驱爽朗人生——记国家审计署行政事业司原司长张秋霞校友

文章来源:    作者:   发布日期:2018-11-16   点击量:

张秋霞,女,1945年生于北京。1965年考入中央财政金融学院(现中央财经大学)财政系,1969年毕业。曾工作于内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗宣传部,后调至财政局,任财政局副局长。1985年回到北京,历任审计署财政审计司副司长,行政事业审计司司长。2006年至今担任奥运监督委员会副主任,特聘专家。

做审计,要“站得直,行得正,刚正不阿”。对国家负责,对人民负责。

——张秋霞

审计先驱爽朗人生

——记国家审计署行政事业司原司长张秋霞校友

在内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗——乌兰夫的故乡,她一呆就是十五年。在事业蒸蒸日上的时候,她放弃了已有成就,回到北京。在审计署她从基层做起,从事审计工作二十多年,为新中国的审计事业鞠躬尽瘁,在“审计风暴”的惊涛骇浪中,她立下汗马功劳,这就是国家审计署行政事业司原司长张秋霞校友。

忆海拾珠此情尚浓

青春是美好的,也是值得回味的。回想起大学时光,张秋霞高兴的为我们讲起了当年的趣事。与当今的大学生最不同的就是当年选专业时,热门专业是外语、历史、中文、哲学一类,而经济院校是冷门,大家都不了解,报考的人也很少,这与当今“经济热”的现象形成鲜明的对比。“高考时,我第一个志愿是想学外语的,由于各种原因而落空。第二批我也是报了外语专业,但却把它放在第二个志愿,第一个志愿填了中财,结果如愿以偿了。当时高中老师还问我为什么报这个学校,他们很不理解,觉得财经学校不就是学会计嘛,就像账房先生一样记记流水账,谁都会做的,还要花四年学习吗?亲戚朋友也觉得考上大学是一件很高兴的事,但一听说这个专业大家就高兴不起来了。受此影响,入校时很多新生也对自己的专业不自信,所以到学校后的第一件事就是了解专业。老师告诉大家其实在西方发达国家,搞经济管理的人都是社会地位很高的,所以大家不要因为这个专业而感到沮丧……”真正开始学习专业课程时,财经专业涉及的知识面很广,也有很多技巧在里面,根本不像传说中那样,所以同学们对自己的专业也越来越有兴趣,这为以后的工作奠定了基础。

60年代的中财校园环境优美,极具特色。东西南北四座宿舍楼环抱起来,像老北京典型的四合院,中间是花园、喷泉、姹紫嫣红的花朵、挺拔苍翠的塔松、鸟儿在风中歌唱、一群意气风发的中财学子…在这样诗情画意的优美环境中刻苦攻读,那些快乐的日子令人神往。到了冬天,晶莹剔透的雪花装点着青松翠柏,天地间一派雪白宁静,这样的美不仅永远定格在了张秋霞的相册中,更深深地印在她的脑海里。学生年代,同学间的友谊是那样的真诚,熠熠生辉,没有掺杂浮躁与功利之心,只是单纯的关心和爱护。体育课上,张秋霞滑冰时摔了一跤,造成骨裂,打上石膏后寸步难行,在不能走路的那段时间,同学们为她买饭打水,悉心照顾。元旦来临,教学楼举行联欢会,张秋霞因脚伤不能参加,几个女同学坚持背她去教学楼参加联欢会,让她感到亲人般的温暖。

十五春秋扎根内蒙

由于“文革”政治风波,张秋霞这一届学生于1969年到河南五七干校劳动锻炼一年。次年直接分配至内蒙古自治区呼和浩特市乌兰察布盟土默特左旗工作。带着青年人特有的激情与豪气,怀着“祖国的需要,党的需要就是我们的理想”的信念,张秋霞来到了内蒙古自治区。这是从小在北京长大的张秋霞第一次背井离乡,而初到土默特左旗不久,就赶上中秋佳节。“举头望明月,低头思故乡”,看着当地老乡在家里热热闹闹地过节,自然勾起了她对家人的思念。因为想家,她也曾偷偷地抹过眼泪。但是热情开朗的性格和当地居民淳朴好客的民风,使得她很快就调整过来,积极地投入到劳动生产中去。白天热火朝天地劳动,晚上还给村民办起了夜校,教当地的年轻人唱歌跳舞。年轻人,风华正茂,大家在一起也格外的快乐,而这个来自北京能歌善舞的大学生也深受当地人的喜欢。就这样日子飞快地过去了,两个月后,一次偶然的机会,县委宣传部部长路过生产队看到宣传标语,大加赞赏字写得好,一问才知是张秋霞写的,部长回去之后就将她调到县委宣传部。而这一切无不得力于她大学期间练就的一手好字。听到这里,我不禁想起了一句名言——机会总是留给有准备的人。在县委宣传部工作几年后,县里成立财税局。因为所学专业对口,她来到了财税局工作,担任总预算会计。凭着辛勤的工作,过硬的专业素质和良好的协调能力,几年后她开始担任财税局副局长。她的才干不仅得到了领导的肯定,也得到了同事们的认可和赞誉。凭着大学期间练就的专业素养,张秋霞取得了中华人民共和国首批会计师资格认证。

扎根内蒙,十五个春秋的历练打磨,为她积淀了丰富的人生阅历,也夯实了专业知识,为后来在审计署施展才华奠定了坚实的基础。

审计先驱爽朗人生

在内蒙,张秋霞的事业稳步发展,但她却在人生的十字路口做出了一个重大的抉择,放弃在内蒙已取得的成绩,回到北京,从头再来。1985年,张秋霞回到北京,来到刚刚起步、急需人才的审计署工作。在人教司工作一年后,她被调到财政审计司,负责带队对海关关税进行审计。由于当时审计工作刚起步,经验相对缺乏,对海关关税的审计先从试点展开,制定出审计方案后,再全面推广。每一次审计方案的设计,都经过了反复的推敲和周密的安排;每一张简单表格的背后,都付出了辛苦的汗水,带着开拓者的勇气和斗志。1997年,张秋霞担任审计署行政事业司司长。行政事业审计司的主要职责是负责审计与中央财政有拨缴款关系的全国人大机关、全国政协机关、最高法院机关、最高检察院机关和武警、党政组织、社会团体的财政财务收支,负责审计国务院有关部门和直属事业单位及其在京下属单位的财政财务收支,组织地方审计机关对党政领导干部的任期经济责任审计,开展专项审计和审计调查,指导地方行政事业审计业务。面对大大小小的行政事业单位,张秋霞认真地总结经验教训,大胆地探索,对行政审计工作提出了“两个目标,两个重点”。两个目标是:促进依法治国,促进科教兴国;两个重点是:加强对执法部门的审计监督,加强对科教经费的审计监督。围绕这两个目标,两个重点,开展行业审计,每年对特定的行业进行全面的审计。这种工作方法由点及面的将一个行业所存在的普遍问题暴露出来,使审计工作更全面更彻底地展开,大大地提高了审计的力度,同时也促进了我国经济法规制度的完善。

2003年度审计报告的出炉,掀起了“审计风暴”。此时,审计署的一举一动,牵动了亿万人的视线。而行政审计司作为审计报告背后最有力的业务支撑之一,其责任之重大,可想而知。作为行政事业司司长,对审计报告的相关内容,可以说是要立下军令状的,容不得半点差错。当问及张秋霞时,她从容地笑说,其实自己并没有感到太大的压力,一切都做的得心应手,多年的工作经验培养出来的对问题的准确把握和自始至终细致严谨的工作态度,以及所有同事的协调配合,都使得工作进展得很顺利。当全国的媒体聚焦“审计风暴”时,她站在舆论的风口浪尖,从容地解读着审计报告。多年的审计工作做下来,对于审计,张秋霞有着自己的原则和看法。首先,要有很强的责任感,要热爱这份工作,因为这个工作能为国家为人民做贡献,是有意义的。每次的审计工作,要对被审单位负责、对领导负责、对国家负责、对党和人民负责,更要对自己负责。所以对待工作,我一直以来都是公私分明,客观公正,这是我的原则,要“站得直,行得正”,审计人员要铁面无私,从不动摇。其次,要有一定政策水平、执法水平和判断是非的能力。政策法规是审计工作的基础,只有掌握了国家的政策法规,才能对工作有一个宏观的把握,提高自己的政策敏感度,才能依法查处问题,并对问题有一个准确的定性。当你准确地指出了问题的症结所在,即使是被审计单位也会心服口服。再次,要具备相关的行业知识。因为行政事业审计涉及的面非常广,中央各个部门,每个行业机关都有自己不同的特点,要不停地钻研。所以,审计是一个不断挑战自我的工作,需要不断地学习新知识,接受新事物,与时俱进。最后,还要有一种精神,不怕得罪人的精神,维护国家利益的精神。

谈到这些,张秋霞的脸上写满了从容与坦荡,那自信的微笑,深深地印在了我们的脑海中。

殷切寄语励当今学子

临别时,张秋霞对我们青年学子提出了殷切的希望,鼓舞我们不断前进,年轻的时候要多动脑,多积累。积累包括方方面面的积累,学识的积累,能力的积累,经验的积累等等,这是一个漫长的过程。头脑敏锐,反应灵敏,办事果断,效率高,这些都不是一蹴而就的,只有经历一个积累的过程,最后才能得到能力的升华。另外,不要怕艰苦与挫折。现在一些年轻人工作挑三拣四,怕苦怕累,其实所有的付出,都会有回报。这是你自己的人生,所有的汗水都是在为自己挥洒。

(校友工作者协会记者:王茜)

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号

手机版