校友风采

当前位置: 首页 -> 校友风采 -> 正文

母校 我心中永存的丰碑——记青海省人大常委会原副主任贾国明校友

文章来源:    作者:   发布日期:2018-11-16   点击量:

贾国明,男,1944年5月生于山西省闻喜县。1964年考入中央财政金融学院(现中央财经大学)财政系。1968年在青海石油管理局钻井大队食堂任炊事员。1970年在青海石油管理局任财务处出纳员、报销员、会计员、会计师、副处长、处长,1986年任青海石油管理局总会计师。1990年任青海省财政厅副厅长、厅长(1994年8月—2000年2月青海省地方税务局局长)。2002年任青海省人大财经委主任,2003年任青海省人大常委会副主任。

生活对于任何一个人都非易事,最要紧的是必须要有执着而且坚定的信念和坚忍不拔的精神。

——贾国明

母校 我心中永存的丰碑

——记青海省人大常委会原副主任贾国明校友

难忘母校

“有一首歌,叫做《在那遥远的地方》,我就是在那遥远地方一直心系母校的中财人……”贾国明校友对母校的拳拳爱心,深深地打动着我们。

在贾国明的记忆中,母校的四幢砖结构的小楼让他印象深刻。他们64级财政系,先后住过南楼和西楼。楼道中间有男女生分开的洗脸间和卫生间,男女生各住楼房的一头。一间房一般住五到七名同学,上下铺,中间一张共用的桌子,靠门口的下铺一般不住人,只用来摆放牙具及脸盆。在物质十分匮乏的年代,大家都没有箱子,贾国明当时只有一个土布包袱,里面包着仅有的几件土布衣裳,被褥都是用母亲亲手织的土布做成的。需要清洗时,把被里和被面拆下来,洗好后,铺在楼道中间的乒乓球台子上,同学们一起动手帮着缝,那个时候还没有被套,但是同学们互相帮忙,并没有感觉到拆洗被褥的麻烦。

校园的南面是体育场,有几副篮球架。围墙边上,杂草疯长,密密匝匝,趴上墙缘,可以看到外面生产队里绿油油的菜地。夜晚,沿墙信步,墙里虫鸣声此起彼伏,与墙外遥相呼应,同学们还经常在墙边的草丛中追刺猬。校园的西南面有一幢教学楼,各系轮流使用或大课使用。当时,所学的课程并不太多,有国家预算、国家税收、政治经济学、会计原理、企业财务等。可惜的是毕业前,受“文革”的影响,这些书本在校外的菜地里换了西红柿,这是让贾国明感到终生遗憾的事情。走向社会后,更加感到书本中所学到的原理和基础知识在实践中都能用得上。贾国明回忆说,那时老师们很重视在实践中辅导学生,不但带领大家到昌平的清河毛纺厂实习,在讲授基本建设财务时,正值新办公楼施工,老师们还带着同学在工地上实习。理论与实践相结合的教学方法,使大家获益良多。

提到当年的教学,贾国明说,中财的老师是自己成才道路上真正的铺砖人。他们用实际行动担负起了“传道、授业、解惑”的光荣使命。对中财老师们的崇敬之情伴随了贾国明的人生。

当年,每逢星期天,几个同学相约进城去玩。坐不起公共汽车就靠步行,前一天晚饭时,多买两个玉米面窝窝带着,沿途田园阡陌,全是麦田和菜地,走在畦间小路上,穿过粮店、商店、小卖部和古朴的民宅,白墙上最显眼的红色标语是“发展经济,保障供给”。就这样,几年来,同学们徒步穿越了北京的大街小巷,那时候真是无牵无挂,无依无附,自由无拘,轻松而又充实。了解社会,增长阅历,锻炼了独立自信的品格,增加了同学之间的友谊。回想起来,那个时候的友谊更真,更值得回味。

1968年底,告别母校时,同学们都行色匆匆,来不及互诉离别之意,可惜班上连一张毕业合影也没留下。几十年了,这一憾事一直萦绕在他的心头。

远方的中财人

毕业分配时,驻校工宣队一再给贾国明做工作说:“班上有一个石油工业部的分配名额,多次动员无人报名,你是党员,应该到祖国最需要的地方去”。贾国明同意了。青海省柴达木盆地的冷湖,在地图上很难找到。对石油工业,贾国明的脑子里更是一片空白。就这样,没有任何人同行,贾国明独自一人提着简单的行李从北京出发,辗转一个多星期才到达柴达木盆地边缘小镇冷湖镇。到达那里后,分配工作的方式是排成一队,“一、二”报数,报“二”的人被分配到生产第一线,报“一”的人被分配后勤部门,贾国明当时报的是“二”因此就被分配到食堂当炊事员。高原戈壁呼啸的风沙卷走了他人生最好的年华,同时,也积蓄了许多刻骨铭心的记忆。面对茫茫瀚海,人会显得很渺小,而只有感觉渺小后,才使贾国明奋发图强,在人生路上踏实地做事并取得了辉煌的成绩。他于1970年任会计师,而后任副处长、处长,1986年任管理局总会计师。1990年任青海省财政厅副厅长,分税制财政体制改革后,1994年任青海省地方税务局局长,1995年任青海省财政厅厅长、党组书记。

青海省地处祖国西部腹地,经济欠发达,财政十分困难。十多年来,贾国明的工作内容几乎是年年、月月、天天与财政困难相伴。在省委和省政府的领导下,在财政部的大力支持和全体同事的艰苦努力下,青海财政逐步走出了困境。仅管如此,到2001年贾国明调离财政厅时,他并不认为自己做的有多么好,只是感到,生活对于任何一个人都非易事,最要紧的是,必须要有执着而且坚定的信念和坚忍不拔的精神。

贾国明说,财政工作要巧谋善断,与时俱进,时时都要从客观上提出相应的微观政策,还要有不留一点空隙的严密管理。十几年来,好像有某种力量在鞭策他,使他不敢有丝毫的懈怠,天天在赶路,匆匆地赶路,永远都保持着旺盛的热情。2002年元月,贾国明被青海省第九届人大第五次会议选举为青海省人大财经委员会主任。2003年元月,被青海省第十届人大第一次会议选举为青海省人大常委会副主任。2009年5月办理了退休手续。

多年来,贾国明总从心底里感谢那独特的四合院,感谢校园里的每一棵树和每一根草。时常在回望那段实实在在的岁月,那段实实在在的路,那些实实在在的人。四十年来,他在茫茫戈壁的青海油田度过了二十二个年头,在青海省财政厅和青海省地方税务局工作了十二个年头,又在青海省人大常委会工作七个年头。无论在何时何地,好像有人常在耳畔叮咛,他始终没有忘记自己是中财大的学生!

寄语母校

贾国明说,中财大的四年是他一生经历中最难得的财富,校名写在他的心里,每听到有人说起中财大的时候,就有一股荣誉感和责任感。“假如岁月可逆,我将仍选择中财去做学生”。贾国明建议母校要十分注意培养学生的综合素质,课程的开设要求精而不在多。学生们不但要课本成绩是一流的,而且,要使他们对“社会”、对“人”有深刻的认识,特别是要培养他们有独立思考的能力,艰苦奋斗、忍受挫折和失败的能力。这样,他们在未来的事业中才有望成功。

在采访的最后,贾国明说,母校是他心中永远的丰碑!

(校友总会秘书处:李杨波)

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号

手机版