校友风采

当前位置: 首页 -> 校友风采 -> 正文

梅花香自苦寒来——记国家烟草专卖局财务管理与监督司副司长郝和国校友

文章来源:    作者:   发布日期:2018-11-21   点击量:

郝和国,男,陕西人。1988年考入中央财政金融学院(现中央财经大学)财政系,攻读硕士研究生,1991年毕业获经济学硕士。同年进入国家烟草专卖局财务管理与监督司工作,在综合处做经济运行分析,后调到财务处做财务报表、财务管理、制度建设等工作,在烟草行业统一了会计核算软件,大大提高了会计信息的准确性、可比性、及时性,提高了管理水平。历任综合处科员、财务处主任科员、财务处副处长、财务处处长,2006年起任财务管理与监督司副司长。

人生就像旅行一样,终点不是目标,而在于到达终点的过程。

——郝和国

梅花香自苦寒来

——记国家烟草专卖局财务管理与监督司副司长郝和国校友

2009年初秋的一个上午,在位于北京市月坛南街的国家烟草专卖局办公楼里,我见到了我校财政系88级硕士研究生、国家烟草专卖局财务管理与监督司副司长郝和国。“小覃,来,坐”,热情的招呼一下拉近了我们的距离,在我做完简单的自我介绍后,愉快的采访开始了。

吃苦也是财富

郝和国出生在陕北一个穷山沟里。父母都是农民,常年过着“面朝黄土背朝天”的农耕生活。他在家乡的那些年,当地十年九旱,粮食产量很低,生存环境十分恶劣。常年家里的腌酸菜就有六七缸,一年四季都吃酸菜加土豆。最差时一年只能分到四五十斤粮食,主食都给家里的主要劳动力父亲吃,母亲和孩子只能用其他食品充饥,挨饿是经常的。他印象最深的是15岁的时候,终于可以天天吃饱饭。恰逢当年实行了土地联产承包责任制,父亲从其他地方换来了新品种土豆种子,又遇风调雨顺,这些有利因素结合到一起,才有了当年土豆大丰收。他清楚地记得土豆装了满满八麻袋,全家人真是欢欣鼓舞。

由于贫穷,村里的孩子只有少数读到了高中。郝和国一直成绩优异,15岁高中毕业,就在村里中学教授初中语文,为家里挣工分。他时常这样问自己:难道我一辈子就这样下去了?当然不能。于是,他报考了陕西榆林师范专科学校,毕业后分配到一所劳改学校教高中数学。学校地处陕西、甘肃交界的原始森林,交通不便,找对象都很困难。在劳改学校教书的第六个年头,他决定走出原始森林,报考硕士研究生。当被问到为什么报考中央财经大学的时候,他说当时他意识到国家将进入经济高速发展的时期,急需经济人才,中央这两个字具有很大的诱惑力,中央财经大学是神圣的殿堂,所以他将硕士研究生的志愿确定为中央财经大学。

那时考研根本没有什么参考书,连教科书都很少。他利用仅有的两次到西安出差的机会,买到了几本相关的书回去自学。当时专业课中,《国家预算》这门课的书籍,直到上考场他也没能买到。就这样,经过无数个夜晚的灯下苦读,1988年的春天,一封带着北京春天气息的录取通知书寄到了他的手中,他被中央财经大学财政系录取。

会思考的人

郝和国清楚地记得报到是在1988年的9月初,那天秋高气爽,学院南路39号的大学校门,仿佛在张开双臂拥抱他这个从大山里走出来的学子。

在学校里,他如饥似渴地学习着知识,每天都在图书馆、宿舍两点一线地生活。他印象最深的老师是姜维壮老师,他一直站在财政理论的最前沿,做学问严谨敬业,对自己严格要求,对他人乐于帮助,一提到姜老师,同学们无不肃然起敬。无论是否是他本人带的研究生,谁叩开他的家门,向他请教问题,他都耐心地讲解。他做学问的态度和做人的品质都值得同学们终生敬仰。

郝和国认为大学本科主要学到的是知识,而研究生阶段主要学会的是思考。他说在中财的两年半中,最大收获是拓展了思维能力,提升了认识问题、分析问题、解决问题的能力,政治理论、经济理论水平得到加强,拓展了视野,开阔了眼界。这个收获影响着他以后的工作和人生。

潜心做事 低调做人

在1990年北京深秋的街头,经常会出现一个骑着自行车带着简历找工作的小伙子的身影,他就是郝和国。谈到为什么想到国家烟草专卖局工作,他说烟草是国家垄断经营的产业,《中华人民共和国烟草专卖法》第一条规定,“为实行烟草专卖管理,有计划组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入,制定本法。”他是学财政的,到这样官制官办官卖的单位工作,属于专业对口。正好当时烟草专卖局需要高学历的人才,他也就如愿地进入了这个行业,并以此作为终身的职业。

起初,他在综合处做经济运行分析,很快问题就来了。由于自己是半道出家,对于会计方面的一些知识非常欠缺,连基本的会计名词都不太懂。而身边的同事基本上都是会计科班出身,所以具有很大的挑战性。面对问题,他一方面补充财务会计知识,另一方面发挥自己实践经验多和理论功底好的优势,将宏观经济分析和具体工作实践相结合,很快就进入工作角色,得到了同事和领导的认可与好评。后来,他被调到财务处做财务报表、财务管理、制度建设等工作。由于他刻苦努力,工作卓有成效,终于在强手如林的竞争者中脱颖而出,历任副处长、处长。2006年,他升任财务管理与监督司副司长。

他说,工作中最有成就感的一件事是在烟草行业统一了会计核算软件。烟草实行国家专卖制度,为国家经济建设积累了大量的财政资金,仅2008年全行业实现利税4521亿元,预计2009年突破5000亿元。但近30年时间,烟草行业商业企业、工业企业采用的会计政策、业务流程和核算方法都有很大差异。国家烟草专卖局通过统一会计软件,统一了烟草行业的会计政策、会计制度,统一了会计信息化建设的基础数据。我开玩笑地说,“秦始皇统一六国一个最重要的历史意义就是统一了度量衡。而会计就是经济行为的度量衡,您的功绩可以名垂青史啊!”他谦虚地说,这是国家局领导的决策,我不过是做些基础工作罢了。而我通过翻看文件发现,全国约有500个县生产烟叶,烟叶具有年份、等级、品名、产地等四个属性,经过排列组合,有300多万个编码。而要完成全行业的会计核算软件统一,需要协调各方面的利益,梳理业务流程,需要统一核算方法和口径,统一会计政策和制度,需要新软件与老系统的对接,这是一个多么浩瀚的工程啊!郝和国告诉我,这个软件已经在全部商业企业上线,工业企业正在推行,大大提高了会计信息的准确性、可比性、及时性,提高了管理水平,工程效果已经显现。

他说,工作中一个突出的亮点是在局党组的正确领导下,推动了烟草企业给烟农的补贴政策,特别是烟田水利设施建设,提高了烟农抗击自然灾害的能力,保障了烟农的收入稳定,得到了中央的认可,获得了社会的广泛好评。

说到前不久媒体广泛关注的香烟税率提高的问题,他说这是在金融危机导致财政收入负增长,中央财政涉及民生的很多任务无法实现的情况下,需要烟草行业给国家多做贡献。烟草行业决定在不引起社会物价波动,不增加消费者负担的前提下,增加国家税收600亿元。于是国家烟草专卖局制订了卷烟批发价不变、零售价不动,将烟草行业利润转化为税收的政策。不过郝和国补充说,我们烟草行业按照姜成康局长提出的“潜心做事、低调做人”的要求,并没有做出宣传。

采访进行到这里,我感到郝和国在搞好本职工作的同时,心系天下事,无时无刻不将自己的工作与国家的利益、人民的利益结合起来,是什么样的信念在支持着他呢?

透彻的人生观殷切的寄语

于是,我提出了这个问题,“回顾人生历程,您认为什么是最重要的?”郝和国说,他认为作为一个青年人,最重要的是要树立正确的人生观和价值观。马克思说过,人除了具有自然属性之外,还具有社会属性,人是社会关系的总和,这就是人的本质。因此,人的一生就是处理两个关系,一是人与人之间的关系,包括同事朋友关系,家庭中的父母关系、夫妻关系、子女关系、亲戚关系;二是人与组织的关系。要以中华民族的优良传统、社会主义的核心价值观和党的执政理念为指导,处理好这些关系。处理好人与人的关系,就要尊老爱幼、家庭和睦、真诚待人、乐于助人等;处理好人与组织的关系,就要遵守组织的规则,为组织和团队服务,完成团队的目标。听完他的话,我觉得很多问题都豁然开朗了,关于人的品质、处事原则、人生目标等问题都有了解答。那么如何处理好这两个关系呢?他认为在实现自己目标的同时不损害他人的利益,并为相关的人带来快乐,就处理好了这两个关系,与此同时自身也能够得到快乐。

在谈到对学校的感想和希望时,他说,是中财改变了他的命运,自己非常感谢母校。他希望学校一方面加强学生能力的培养,培养社会需要的复合型人才;一方面加强国际交流与合作,开拓老师的视野和学生的眼界。在谈到对中财学生的寄语时,他希望同学们在学校读书期间,不仅要增长知识,更重要的是要培养自身的能力,包括思维能力、分析问题、认识问题、解决问题的能力,不能把自己变成书呆子,而是一个具备全面能力的有用之才。

正如郝和国所说,人生就像旅行一样,终点不是目标,而在于到达终点的过程。郝和国用自己的双脚,从陕北农村走到了首都北京;用自己的双手,开创了辉煌的事业。我相信,他的人生旅程将越来越美好。因为,经过隆冬苦寒的腊梅,散发的香味必将越来越浓……

(校友工作者协会记者:覃爱玲)

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号

手机版