校友风采

当前位置: 首页 -> 校友风采 -> 正文

侠客行——记四川中税锦华会计师事务所董事长蓝逢辉校友

文章来源:    作者:   发布日期:2018-11-21   点击量:

蓝逢辉,男,1965年4月生于重庆。中央财经大学87级税务系校友,四川中税锦华税务师、会计师事务所董事长,四川海铭投资有限公司董事长,中央财经大学四川校友会会长。蓝逢辉原就读于四川财政学校,后来以优异的成绩保送到中央财经大学税务系。四年后再度以优异的成绩分配到四川财政学校任教。工作两年后毅然下海经商,几经沉浮,于1996年在四川省发起成立了中税金华税务师事务所,此后经过不懈努力、艰苦奋斗,“中税锦华”已经发展成为四川省最高品质、最富实力之一的税务师事务所。

热情。

——蓝逢辉

侠客行

——记四川中税锦华会计师事务所董事长蓝逢辉校友

牛刀小试 校园经营露头角

大学是人生里的象牙塔,大学生活是一生难忘的美好时光。每个人都是充满期待地踏入大学的校门,积蓄着自己的力量希望有机会能大展身手。蓝逢辉也是如此。进入大学时,他目标笃定,勤勤恳恳,不断努力增强自己的各方面的能力,尝试在中财并不大的校园里大胆做着富有挑战的工作,给短暂的大学时光绘上了更加美好的、丰富的色彩!

大学校园是一个让每个身处其中的人充分展现自己能力、实现自身价值的舞台,要求的只是我们的努力、奋斗与热情。刚上大学时,他就努力地锻炼自己的组织、协调能力,热心地参与各种活动。一年下来他已明显感到自己各方面能力得到了很大的提高,然而他仍在寻求更大的提升空间。正是这个时候,1988年夏天大一的暑假,学校集中了全校最优秀的学生干部到北京顺义度假村培训,他正是其中之一,而且是众多学生干部中唯一的一位体育委员。

正是这次培训拓宽了他的思维,同时也正是度假中心的经历刺激了他的创业精神。在培训期间,他就在想,当前大学生学习任务繁重,每周除了舞会,连一点像样的休闲活动都没有,甚至连看电视都是好几十人围在一台电视机前。经过一段时间的考虑,他突然想到在学校建立一个供学生休闲娱乐的场所。这个想法使他感到很兴奋,经营一个这样的场所不仅可以更加充分的锻炼自己的能力,同时也可以获得些许收入,可谓是一举两得。

大二开学后,他便着手将自己的设想变为现实。刚好在这个时候,由于学生的日常生活很单调,学校团委也非常希望能搞些活动为学生的生活增添一些色彩,于是他认认真真地把自己的思路整理了一遍,然后找到团委,详细地把自己的创意方案向老师作了汇报,本来有些忐忑的他没想到自己这一设想也正是老师所想,团委老师高兴地说:“你的想法很好,学校当前也很需要开设这样的场所,你尽管放手去做,老师支持你,团委也支持你。”他很高兴得到了老师的首肯,心中充满了希望。之后他便从自己班里、老乡会、学生会中发动了几个组织能力强又能脚踏实地的同学,几个人说干就干。他们先通过学校团委承包了一间房子,几个同学又东拼西凑弄来钱置办了台球桌等。经过简单的布置,中财校园的“游乐室”便诞生并开始经营了。他们几个人白天抓紧时间学习,下午、晚上便抽空来经营游乐室。正如所料,这个游乐室没开多久就已经办得红红火火,得到了全校师生的好评,由此他们自己不仅得到能力的锻炼,还因勤工俭学获得了收入,为自己的学习和生活解决了经济问题。可惜在经营一年正待扩大规模的时候,由于1999年一些特别的原因游乐室不得不停办。

蓝逢辉的这段校园经营生活结束了,游乐室也再没有在中财校园出现过。但是这段充满挑战的美好时光、却永远留在他的记忆中,成为大学生活中最值得回忆的一段往事。那段时间积累的能力与经验也是注定会影响他一生的珍贵财富。

良师益友 良好氛围铸英才

对于母校最深的印象莫过于其浓厚的学习氛围,良师的谆谆教导,蓝逢辉如是说。

无论是在中央财经大学学习期间,还是毕业之后,他感受最深的都是学校有着非常浓厚、积极向上的学习氛围:所有同学都非常重视基础专业知识学习,正是这种勤奋刻苦地学习,使他在毕业后无论走在什么样的工作岗位都能得心应手。同时在学校时同学也都喜爱锻炼身体,强健的体魄正是这个时候不断锻炼的回报,这使他在以后的工作和生活中,不管面对多大的压力都能承受!

提到中财的师长,他回忆到:当时学校规模不大,师生之间有很多时间交流,感情很好,每一个学生都能得到老师们深切的关怀!学校里一位著名的老教授就经常拿他自己的经历告诫学生,要充满“热情”地对待事情和自己工作。正是怀揣这样的“热情”,他一步一步地从大学的象牙塔踏入到了成功的殿堂。

大学时光短暂而充满机遇,他们的学习目标明确,总是能准确地把握到成功的脉搏。这归功于身边的众多良师益友。因为有智者在身边督促、引导,引领着他们走过青春的迷茫,越过众多弯道,一路走向辉煌。据蓝逢辉回忆,当时每学期财政部、国家税务总局等部门领导就有几次来到学生身旁,一起座谈交流教他们人生的道理,生活的智慧。这些都使学生们在大学没有走太多弯路,毕业后也不再迷茫。

侠肝义胆 八方校友见真心

如是我闻:做人,应当有侠义之心。

侠义二字,在蓝逢辉的大学生活中可以说是被谱写得淋漓尽致。刚入大学时,他初来乍到,人生地不熟,遇到四川老乡就感到非常亲切,也常常得到老乡帮助。由此他心头一热便想如果把这种互相关心、互相帮助的四川老乡会组织起来,那么可以使在中财的老乡更能感受到浓厚的乡情,这对于异地求学的学生可谓是件大好事了。怀着一片热忱的心,他开始组织各种活动。不论是老乡之间的各种联谊活动,还是对老乡各种形式的帮助,都被这位刚入大学不久的学生打理得井井有条。在当时几乎所有来自四川的同学都能认识他,也都很喜欢这个老乡。这自然是与他出色的组织能力分不开,但真正帮助他把老乡会办得红红火火的不仅仅是能力,更多的是他胸中怀有的那颗火热的侠义之心。

1991年,他毕业被分配回四川财政学校教书。一回到四川他就与四川校友会联系上了,并主动请缨要多做些校友工作,甘心为校友多做贡献。也许是水到渠成,也许是自在人心,默默无闻地为校友会工作了十几年,如今他担任了四川校友会会长。这是所有校友对他能力的信任,更是对他品格的赞扬。

语重心长 金玉良言赠后生

正如广大校友对他的评价——侠肝义胆——每每谈到他的成绩他总是很谦虚,不张扬。但对于刚刚进入社会的年轻人,他总是想方设法地去教给他们一些最基本又往往被人忽略的道理——正像小说中的侠客,行侠仗义,为人指点迷津。

他告诫年轻人说,年轻人要想创下一番事业并获得较大的成功,就必须要有一个好的体魄。谈到个人健康,他豪气干云地说:“我们现在正是壮年,可以毫不客气地承认目前国家的很多事业、很多部门都是由我们这代人挑起重担的,但是我能做到这一点首先是因为我有健康的身体。”读书时,蓝逢辉可谓是一个体育健将。在校运动会里获得过标枪、铅球、篮球的冠军,还曾经代表过中央财经大学参加北京市的大学生运动会。能得到这样的成绩没有什么秘诀,只有热情与坚持。他坚持每天早上六点半就起床,白天一直在学习、工作,忙得不亦乐乎,但不论事情有多忙,都会在晚上十点准时开始身体锻炼。健康的身体为他的事业奠定了良好的基础。刚毕业时他在学校工作,因为自己身体好,工作能吃苦所以得到领导的重视;后来自己创业也因为良好的身体素质帮助他渡过了许多辛劳的岁月。现在回忆起来自然是自豪与感叹。

蓝逢辉还告诉我们事业成功要有两个条件:一是知识的储备,二是人脉资源的积累。社会上的大学生不缺乏知识,缺的是正确地处理人际关系。一个人首先要对自己身处的这个世界充满热情,热情洋溢地去面对现实生活中的每一件事,力图完美的去完成自己的每一项工作;一个人还应当有怀抱万物,容纳世界的开阔胸怀,以开阔的心态去面对过失、面对人事、面对世界;一个人更应当有一个好的品格,胸怀侠义之心;处世要以义为先,为人要正直,不能有整人害人之心,只有做到了这些,才能得到他人的尊重,事业也自然会得到他人及各方面的帮助和支持。

与蓝逢辉的交谈虽然很短暂,但是我能感受到他言谈举止间洋溢的热情,不论是学习、生活还是工作,都全力以赴,以百分百热心投入,积极向上的态度在不自觉中感染了我。采访很快结束了,但是我所体会到的生活中应有的这份热情与投入将会一直影响着我!

(校友工作者协会记者:钟德根)

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号

手机版