校友风采

当前位置: 首页 -> 校友风采 -> 正文

高山仰止 景行行止——记江南证劵有限责任公司总裁杜航校友

文章来源:    作者:   发布日期:2018-11-21   点击量:

杜航,男,1970年1月生于山东烟台。1987年考入中央财政金融学院(现中央财经大学)会计系会计学专业。1991年7月毕业后,在中国航空技术进出口公司工作,参加中美合作干线飞机谈判。1995年任航空信托投资有限公司资金信贷部总经理。2002年至今任江南证劵有限责任公司总裁。

中央财经大学是我永远的骄傲,我的成就离不开她。

——杜 航

高山仰止景行行止

——记江南证劵有限责任公司总裁杜航校友

2009年4月15日上午8时,我们采访组来到了位于北京市朝阳区的江南证劵有限责任公司。今天要采访的是一位年轻的总裁,我们不由地紧张而又激动。一进办公室,首先映入眼帘的是飞机模型、书籍和一幅飘逸潇洒的书法作品,这更增添了我们的好奇心,这样一个年轻有为的总裁都经历过什么呢?

精英学校我的骄傲

从杜航的言谈中,我们能清楚地感受到作为一个中财人,他是多么地热爱自己的母校。“中财是一个精英管理的精英学校,是中财让我快速成长了!”。这是他对母校的认可,更是对自己成功的总结。

在中央财经大学的学习生活使杜航受益终生。大学里的他非常优秀,既是班里的班长,学习成绩又名列班级前茅,他还在学生会担任一定的职务。在他的印象中,中财是一个既紧张又活跃的学校,有一种相当浓厚的学习气氛。学校重视学生知识的培训,教给学生非常实用扎实的专业知识。中财的老师给予了他莫大的帮助。他提到李克穆、王柯敬、王允平、杨金观、王本哲、阚国良等老师时,崇敬之情溢于言表!中财的老师对学生的课程要求严格,同时也很重视培养学生的学习能力。正是由于真正地在中财掌握了这种学习能力才使得中财的学生在进入社会时能迅速地适应各行各业的工作,并在自己的岗位上有所成就。母校教给了中财学生优良的品质和风格,让他们拥有独特的思维方式,朴实又专业,因此,中财的学生很受各个用人单位的欢迎。

杜航认为,中财虽然校园面积小,但小是中财的一个特色,同时也是一个优势!正是因为校园面积小,学校里学生较少,大家联系得更为紧密。在他心中,母校就是一个温暖的大家庭,所有人都是家庭的一员,有了困难大家互相帮助,有了快乐大家一起分享,成为相亲相爱的一家人。在毕业进入工作岗位后,校园里的“亲人”—中财的校友同样给了他很多帮助。他说,要是没有校友们的热心相助,也许他的道路不会那么顺畅。他现在和许多成功的中财校友一直有着紧密的联系。他们不仅是工作的战友,更是亲密的朋友。

四年的大学生活对他是一个永远的美好记忆,也是一笔丰富的财产,让他受益终生。中财是他一生的骄傲。

谋事在己敢作敢为

1991年毕业时,在学校表现优秀的杜航被多家单位选中,但是他选择了中国航空技术进出口公司。1993年,因为表现突出,年仅23岁的他代表中国前往美国参加中美合作干线飞机谈判,此项合同价值30多亿美元。而此次赴美国谈判之旅条件非常艰苦,当时正值美国麦道飞机公司大罢工,他们到那之后没有任何人接送,只能自己去住处,伙食也没有人负责,一日三餐都是泡面加香肠。尽管条件艰苦,但他们顺利地为国家拿到了这个重要的合同。没有超强的能力,没有吃苦耐劳的精神,没有严谨负责的工作态度,也许很难达到最终的目标!

杜航坚信谋事在己,只要敢作敢为,不要畏畏缩缩,就一定会有所成就。在2006年证券行业的大整顿中,他依靠上级单位、股东的大力支持,重塑江南证券,公司在整顿后面貌焕然一新!也显示出他的专业知识和卓越才能,从中更是可以看到他优秀的人品和惊人的胆识、气魄。也许有的人会选择平平淡淡,无欲无求,安于现状;杜航却勇于创新、敢作敢为。“凡事一定要以自我为中心”,听到这话,我愣了一下,什么意思呢?以自己利益为中心吗?是目中无人吗?听了他的解析,我明白了他要告诉我们的道理:在遇到大问题大困难的时候,永远不要指望别人,一定要以自己的能力和自己的判断为中心,发挥平时的学问积累、社会经验积累以及人品积累,广泛地利用所有有利的因素,变不利为有利。

杜航不仅是一个优秀的工作者,更是一个杰出的团队领导者。同事员工对他的评价是两“极”—能力极强,人品极好!他重视一个团队的建设而不是个人的得失。作为一个领导,他重视一个人的优点而不会过于关注他的缺点。他不会教他的员工怎样做不会犯错,相反,他会让他们主动地犯一次错,记住教训,因为这样他们就不会再犯同样的错误。他用严格和努力培养了一个战斗力超强的团队。

杜航是从2002年开始进入江南证劵有限公司工作的。短短7年,他便成为了证券公司最年轻的总裁。当被问及成功的秘诀时,他一脸自豪地告诉我们:他的成就离不开母校的培养,离不开校友的帮助。中财优良严谨的教风和学风让他拥有优于别人的学习能力和工作能力,也许别人需要花费很长的时间才能做好的事情他很快就能出色地完成,这就是不一样的工作效率。同时,良好的校友联络给了他广泛的社会人脉资源,让他即使身处困境也不会束手无策和茫然,因为校友会给他最有力、最重要的帮助,这些都成为他成功的奠基石。

梦想点亮人生

作为我们的师兄,作为一个成功的校友,杜航给我们这些年轻的学弟学妹们解读了他的人生感悟和建议。

“我的目标是,给我的团队成员一个有尊严的生活,使我们的客户喜欢、信赖我们,使江南证券成为一个一流公司。”平凡而伟大的目标让我们感动不已,我们觉得这是最美好的梦想。他说年轻人一定要有一个属于自己的人生梦想。人生没有了梦想,就会失去奋斗的动力。只要有了梦想,有了目标,你就会坚持不懈地努力朝着目标前进。梦想点亮人生。

“天上不会掉馅饼,唯有比别人更辛苦地工作,更努力地拼搏,才能换来人生的成功。勤劳,敬业,诚信是成功的必备元素!”杜航语重心长地对我们说道。他工作十分努力勤奋,毕业工作十八年了,他没有休过一次长年假,每年一次的公休假他只休过一次。没有全身心地比别人辛苦努力十倍百倍不会有现在的成功。“其实你们在学校里要学习的最重要的是学习方法、学习能力。”进入工作岗位之后,每个人都要从头学起,不管你在大学里学习成绩如何优秀,在刚步入社会这所学校时你就只是一个小学生。因此,在学校里学习的时候要注重培养自己的思维模式,学习方法。也许工作以后你的专业知识没派上很大用场,但是你已经形成的思考问题的方法,学习的方法却会让你受益匪浅。“永远不要忘记学习!”杜航现在已经是中国科技大学的博士生了。他说,随着职务的提升,越来越觉得自己学得不够,因此工作之余就读研读博了。学无止境,高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。不管什么时候都不能忘记学习。

“人生坎坎坷坷,在你碰到波折的时候,是选择放弃,无所作为呢,还是迎着风头浪尖上呢?”杜航用他的行动告诉我们:一个懦弱的人永远也做不成大事,只有敢作敢为,大胆拼搏才有可能尝到成功的果实。他的经历就是“谋事在己,成就自我”的真实写照。

听君一席话,胜读十年书!

寄语母校

在中央财经大学喜迎建校60周年之际,杜航祝母校生日快乐,他始终关心母校的发展,并对母校提出了建设性的建议。

在教育方面,中财的后备期培养不好。他极力建议学校利用原校址建立EMBA学院。建立EMBA学院能够弘扬中财的品牌,提升中财的知名度和社会地位。建立EMBA学院要选择诸如剑桥、哈佛等知名合作院校,这样才能把EMBA学院办好,中财才是真正中国金融黄埔!虽然这是有困难的,但是他觉得越是困难我们越要迎难而上!

最后,他希望所有的学弟学妹珍惜现在的学习生活,努力奋斗,为母校争光!

(校友工作者协会记者:陈丽琼)

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号

手机版