校友风采

当前位置: 首页 -> 校友风采 -> 正文

做好你自己——记国金证券股份公司人力资源总监石鸿昕校友

文章来源:    作者:   发布日期:2018-11-21   点击量:

石鸿昕,女,1968年4月生于北京,1987年考入中央财政金融学院(现中央财经大学)国际金融专业;1998年就读中国人民大学,攻读人力资源专业硕士研究生;国际注册企业教练(RCC),管理教练独立导师(TMCC),身心语言程式学(NLP)执行师,高级催眠师,国际职业培训师(PTT),潜能开发专家;长于根据受训者的具体情况量身定做课程。如管理类:素质模型、领导力、组织沟通、人力资源;心智类:催眠技巧、情绪疏导与职场减压、人生策划。曾任涌金集团人力资源总经理,九芝堂股份有限公司人力资源总监;中国传统文化国学、中医及公益活动推广者,曾作为访问学者赴马来西亚、香港就人文教育和社会公益方面进行参访,并多次受邀在各大媒体及高等院校举办专题讲座,颇受好评。

自性同他性,人非即我非。

——石鸿昕

做好你自己

——记国金证券股份公司人力资源总监石鸿昕校友

采访石鸿昕校友前,我上网看了关于她的介绍,令我眼花缭乱。累累硕果彰显她的成就和付出,沉浸其中,便被她那馥郁芳香的气质所吸引——从容、淡定、积极、自信,有着这样气质的人会只有平凡吗?再看看她的介绍,我被震住了:诸多的头衔、超强的职业身份、宽广的人生阅历——国际注册企业教练(RCC),管理教练独立导师(TMCC),身心语言程式学(NLP)执行师,高级催眠师,国际职业培训师(PTT),潜能开发专家……我心想:这位校友绝对是值得称赞的女中豪杰!从她令人羡慕的成就到丰富传奇的经历,可以看出,她果然是不可多得的职场奇女!

助人之语沁人心脾

由于石鸿昕在上海工作,我们只好通过电话和邮件她联系。初次打电话的时候,我为之一惊,还以为打错了电话,核实无误后,我才耐心地倾听着那活泼有趣的手机彩铃——“人之初,性本善;性相近,习相远……”,这可爱的铃声让我们感到诧异又神怡,也充满了对这位校友的期待。电话接通后,她对我们的约访表示支持,让我们兴奋不已。再次与她联系的时候便是正式的采访了。尽管她已经答应我们的约访,但我们深知她事务繁忙,因此,我没有提出让她自己撰写采访资料然后邮寄过来,而是选择电话采访的方式。为了有效利用时间,与她约好后,我便精心准备以便获取重要资料。令我感到意外和高兴的是,她主动提出要帮我把采访内容写下来,她说:“你采访我之后还要把我说的话再重新整理一下,这样做你会很麻烦。我这周正好要飞往成都出差,要不我在飞机上根据你给我的采访提纲,把你的采访问题都写下来,再给你发过去,你觉得行吗?”。助人之语,沁人心脾。在如此繁忙的情况下,能答应我们的电话约访已经实属不易。况且,还主动帮我们整理文字,让我们对这位还未曾见面的校友深感钦佩,也更增添了对这位热心的大姐的期待。当我们交流增多后,我更加感受到这位校友身上诸多的闪光点,也深深地被她的魅力人格所打动。从小处着眼,从小事做起,热心助人,我想,正是她身上的这些优秀的人格品质赢得了信任与支持、赢得了成功,也支持着她一步步迈向人生的巅峰!

选定目标成就自我

石鸿昕在回复中提到:“现在的大学总体而言和以前有很大变化,校园环境、学科设置、教学风格、学生的学习心态等等都无法放在一起进行比较,这是社会系统运行、历史发展造就的现实。但是在纷繁的变化之中,我们仍然能够发现一些超越历史,值得思考的好问题,提供给热爱学习的人们共同探寻。比如:什么是真正正确的学习方法?我们究竟学些什么?我们学习的真正目标是什么?把视野放到人生的格局里,我们还可以看到其他一些好问题。比如:如何做出人生正确的选择?现代人大都做过这几道人生的选择题:一是高考选院校,二是毕业选工作,三是婚嫁选对象。能做好这几道选择题,人生至少能够心满意足。其实,重要的是要有明确的人生目标和方向,尤其是不要和别人攀比,做最好的自己。”她的话语平淡、朴实、直白,但字里行间处处充满对学校、对学弟学妹的关心和如何思考人生、如何对人生做出正确判断的智语慧言。的确,人每时每刻都面临着不同的选择,所谓“鱼与熊掌不可兼得”,如何获得满意的结果呢?我们只能靠目标与理想的指引,找到属于自己的人生之路,做好自己才是关键。

勇敢抉择乘风破浪

对于工作,石鸿昕认为:“将逢毕业的学生找工作时,遇到的选择特别多。其实,无论去外企、民营,或者去总部、基层,都只是刚刚踏上人生的第一个台阶,是往下还是向上,取决于人生的工程师——我们自己。不论选择哪份工作,我们都可以自问:是因为这份工作让你重要,还是因为你,这份工作变得重要呢?无论工作实际情况如何,我们都可以选择做最好的自己。”那么,面对选择,选错了怎么办呢?其实,错误只是当下的一种感受,我们仍然可以做选择:这些给我的收获是什么,从中学到了什么?自己是积极面对、适应、转化,还是怨天尤人、沉沦、放弃。

对待过失的态度,往往可以看出每个人不同的品格境界。石鸿昕非常推崇这一句话: “自性同他性,人非即我非”——人的习性很多是相似的,他人的过失可以照映出自己的过失。遇到事情,要多从自己身上找原因,才能够让自己不断提升、发展,让生活实现良性循环。归罪于他人,从他人身上找原因,只能多一些自我原谅的借口,对提升生命的质量其实毫无帮助。

石鸿昕认为,工作的抉择确实是很痛苦的——到底是选择高薪的、还是选择兴趣的,抑或是给予其他考虑,谁也没有完美的答案。人生道路上布满了无数岔道,到底哪条才是最有价值的呢,答案仍是无解。我们所能做的只有积极面对、适应与转化,不断地摸索、反省与改进。人生怎可能一帆风顺呢?乘风破浪也许才是人生的魅力所在!

师恩难忘担当责任

石鸿昕回忆说:“我很庆幸,在大学期间遇到一位对我影响巨大的老师——金融系的李健老师,她用自己的言行很好地诠释了“人非即我非”。逃课是学生的通病,对于逃课,李老师这样告诉我们:老师上好课,学生自然就来了。学生不来,是老师的课上得还不够好。当时,李老师非常平淡简单地道出自己的想法,却让我们这些坐在课堂下面的学生惊讶和惭愧。越是这样,每到李健老师的课是却没人逃课。“身正为师,行高为范”,老师的言传身教,为我们树立了一个很好的榜样:学会自省,学会承担责任,凡事从自己身上找原因”。提起恩师,她显得骄傲和感动。她指出,李老师的观点并不代表学生就可以堂而皇之地顺水推舟、推卸责任,把自己逃课归因于教学水平、教育制度或其他任何外部原因。恰恰相反,作为学生更应学习老师的优良品德,认真反省和总结,争取进步。有了这样的责任心及反思、重新选择积极的行动是她毕业以来最大的感受,每一个微小的进步都来自这里。

学校里,我们学习的绝不仅仅是课堂知识,教育家陶行知先生曾有言道:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,学生在学校更要重视学习做人。老师的言传身教无疑对学生有着最直接的影响,而学生则更要明辨是非,主动承担责任,从自己做起,做一个真正有益于社会的人。

立德立志立行

石鸿昕最后总结说:“那么,如何培养做正确选择的能力呢?做正确的选择,需要智慧。这种智慧的获得需要我们“立德、立志、立行”:思考并明确自己的人生观、世界观,探询并树立自己的志向,发现并培养稳定健康的兴趣爱好。家庭是我们培养智慧最好的学校,而父母则是我们最好的老师。家庭是社会最基本的组成单位,具有任何社会组织的基本架构和功能,父母就如同社会工作中的领导长辈,兄弟姐妹、邻居就如同社会工作中的同事、团队。从家开始,从孝顺父母开始,锻炼自己的能力,还能够收获一个和谐幸福的家庭环境,支持人生的长远持续发展,从容面对更大的家庭、更大的社会。在此,祝每位同学都能做出正确选择,成就理想人生。”

古语云,“天生我材必有用”。石鸿昕努力做最好的自己,成就了事业的辉煌。年轻学子应以此为榜样和目标,立德、立志、立行,积极面对人生、面对社会、面对生活,成为一位全面发展的人才!

(校友工作者协会记者:林清华)

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号

手机版