校友风采

当前位置: 首页 -> 校友风采 -> 正文

辉煌涌金 真情奉献——记涌金集团原董事长魏东校友

文章来源:    作者:   发布日期:2018-11-21   点击量:

魏东,男,生于1967年12月,1990年本科毕业于中央财政金融学院经济管理系,涌金集团原董事长。1994年,北京涌金财经顾问公司在北京成立,从事财经咨询、财务顾问、承接企业的股份制造和上市设计等业务,至今北京涌金仍是多家上市公司的常年财务顾问。1999年,湖南涌金投资(控股)有限公司在湖南成立,成为了涌金进行实业投资的重要平台之一。2002年,涌金收购了九芝堂集团。依托湖南涌金以及九芝堂集团,涌金集团先后控股了九芝堂股份(证券代码:000989)以及国金证券(证券代码:600109)两家上市公司,并成为千金药业(证券代码:600479)的第二大股东。凭借卓越的管理能力与独特的企业文化,涌金集团从最初创业至今已发展成为横跨金融与实业的综合性民营企业集团。在创业取得成功的同时,涌金集团不忘积极回报社会,热心参与了很多的社会公益事业。

国家兴则百业兴。

——魏东

辉煌涌金 真情奉献

——记涌金集团原董事长魏东校友

提到“涌金集团”,我们很自然地会想到为许多优秀中财学子的学习和成才提供帮助的“涌金奖励基金”。而“涌金奖励基金”的设立者正是我们中央财经大学经管86级的杰出校友魏东先生——位在金融界叱咤风云却行事低调的校友,应当说,魏东先生的传奇创业史也就是涌金集团辉煌的发展史,涌金集团的快速发展直接得益于魏东先生的卓越领导与出色管理。

蓬勃发展的涌金集团

涌金集团是国内知名的大型综合性民营企业集团,创立于1994年,目前在海内外已经拥有19家子公司,稳健经营造就了今日涌金的辉煌。

涌金拥有一流的金融服务体系,旗下的香港粤海证券、国金证券、云南信托、国金通用基金(正在筹建)、国金期货、涌金资产管理、涌金理财顾问等公司构成了涌金特色的金融服务产业链,提供专业的金融服务。依托集团化的经营模式,涌金正在打造集证券、信托、期货、基金管理、投资、投资咨询为一体的金融业务平台。

涌金是国内最早开展风险投资(VC)业务的企业之一。投资包括青岛高校软控、北青传媒、中科软件、清华同方威视、万方数据等一大批优秀创新企业。目前,已有数家企业在中外证券交易所成功上市。

涌金致力于拓展私人股权直接投资(PE)业务,建立了一套完善的直接投资机制与优秀的人才队伍,并同国内外其他著名投资机构构建战略合作关系。已投资浙江大华技术股份有限公司、家润多商业股份有限公司等一大批优质公司。

涌金具有深厚的资本运营能力,拥有出色的经营管理团队,以金融促实业,涌金投资控股了九芝堂、千金药业等两家实业上市公司。

涌金将致力于“实施一流管理、创建一流效益、树立一流形象、建成一流公司”的系统工程的构建,朝着分支机构遍布世界、业务范围辐射全球的综合性、国际性跨国公司的宏伟目标迈进。

以人为本的涌金文化

“以人为本”,涌金之本。人是企业最重要、最积极、最活跃的因素,是企业发展的根本所在。涌金遵循“人才造就企业、企业造就人才”互动理念。

涌金人,不仅追求企业发展,更崇尚个人事业拓展;涌金人勤于思考,勇于挑战,探索新事物,追求新生活。为此,涌金涌现了大批“成大器”的青年才俊。

“信任与激励”——信任是涌金成功运营的基础。本着实事求是的精神,涌金给予个人充分空间,涌金信任每一位员工,涌金激励员工进取,涌金享受涌金人的成功与自豪。

“机遇与挑战”——机遇与挑战并存,善于挑战自我,善于学习领悟,涌金相信,涌金人敢于挑战一切困难险阻。

“能力与责任”——勇于开拓的涌金人,是出类拔萃的,但涌金人具有更可贵的特质——责任感,高度的敬业精神铸造了涌金人出色的职业能力。

立成器以为天下利。当今时代大潮汹涌澎湃,精英人物风云际会,优秀人才的加盟将会推动着涌金实现更高更远的目标,而涌金文化也在风起云涌的资本市场中不断被赋予新的内涵。

无私奉献的涌金公益

涌金在自身不断壮大的同时,积极回报社会,关心和支持教育事业的发展。

为支持国家“科教兴国”战略的实施,涌金集团积极参与上海科技馆的建设,资助上海科普教育发展基金会。

为了支持九年义务教育,涌金集团先后在湖南平江、宜章、汝城、泸溪、云南大姚、石屏、保山、龙陵等地捐资建设9所希望小学。1998年长江流域特大洪水使许多贫困地区青少年失去求学的机会,涌金再一次伸出援助之手,捐款资助了300名受灾大学新生顺利跨入校门。

为了支持中国高等教育事业的发展,自2003年起,涌金集团与北京大学历史学系共同设立“北京大学涌金历史学讲座教授”专项基金,为配合北京大学实现创建世界一流大学的目标,支持其建设世界一流的师资队伍和引进优秀人才做出了巨大的贡献。

为了支持母校的人才培养,提高教学、科研和管理水平,自1996起,涌金集团董事长魏东先生在母校中央财经大学设立了“涌金奖励基金”和“涌金特别奖励基金”。10余年来,奖励了一批又一批的优秀学生和有杰出成就的教职员工。

2007年,为了继续为母校做出贡献,涌金集团将奖励基金本金从原来的200万增加到1000万,并制定了“留学激励计划”,设立专项基金用于资助中财精英赴世界著名大学继续深造,这必将对母校吸引培养优秀人才、提升品牌形象、进入世界先进院校行列做出卓越贡献。

“国家兴则百业兴”一直是涌金集团坚持的理念。涌金集团正在用自己的爱心和责任心为社会的共同、和谐发展做出自己的贡献。

国金证券股份有限公司

国金证券有限责任公司是一家资产质量优良、专业团队精干、创新能力突出、具有规范类资格的综合类证券公司,也是中国证券监督管理委员会核准的六家合规试点证券公司之一,根据监管部门最新的评选结果,国金证券获得B类BBB级证券公司资格。

公司的员工队伍是一支年轻化的专业团队,80%以上员工为复合型人才。现有员工1000余人,平均年龄30岁,硕士以上学历26%,本科学历54%,大专学历20%;92%的员工取得了证券从业及执业资格。

国金证券研究所以买方研究、卖方服务为基本定位,以提供产品和高端机构销售交易服务为主要业务模式,业绩在国内同行中位列前茅。

国金证券拥有一支具备深厚的海内外直接投资、风险投资及丰富的投资银行业务经验的投资银行团队。目前已经引进了近30名保荐代表人,并计划发展成一支拥有主要项目人员超过150人的投行队伍。目前我们已经成功地完成了江特股份、成飞集成的首次发行上市工作和阳之光的增发工作,并拥有百余个储备项目,发展前景广阔。

近几年来,公司经纪业务一直给国金证券带来稳定的收入,经纪业务市场占有份额也在稳步增长。营业部、营业网点遍及上海、北京、长沙、杭州、昆明、成都及四川省其他多个地区。

2007年1月,经中国证监会核准,国金证券正式启动借壳“成都建投”(上海证交所股票代码:600109)上市的工作,以期借助资本市场的力量,加快推进企业战略目标的实现。

云南国际信托有限公司

云南国际信托有限公司是2003年经中国人民银行批准,由原云南省国际信托投资公司增资改制后重新登记的非银行金融机构。2007年7月,成为全国首批通过重新登记获发新的金融牌照的信托公司,获准在全国范围内开展信托业务,目前所管理的各类资产规模近200亿元人民币。

云南信托的股东与战略伙伴包含了各行业龙头企业,涵盖了上市公司、金融机构、高科技企业、国内外咨询中介机构中的卓越企业。公司吸引了一大批谙熟中国资本市场发展和运营的一流专业人才,培育了一支高素质、高学历、勤恳敬业、年轻化、专业化的人才队伍。公司员工队伍中,本科、研究生(硕士、博士)学历和中级职称以上人员占公司全部员工的91%以上。

云南信托借鉴国外先进的信托管理经验,致力于开展以现代信托业为中枢的多元化金融服务,充分发挥公司在资本市场的专业优势,以不断创新的产品设计理念为高端客户量身定制专业理财方案,已经形成以中国龙证券投资集合资金信托计划、云信成长新股申购信托计划、云信领先私人股权投资(PE)信托计划为代表的全系列信托理财产品线,为高端客户提供一揽子金融理财服务,在业内获得了较高声誉。目前公司业务根据覆盖云南、北京、上海、浙江、深圳等省、市,基本形成了“快速壮大,全国布局”的发展格局。

情系母校真诚回馈

2007年12月12日下午,中央财经大学学术报告厅内暖意浓浓,涌金集团增资助学协议签字仪式在热烈的气氛中隆重举行。涌金集团董事长魏东、涌金集团人力资源总经理石鸿昕校友怀着对母校的一片深情,再一次为在校师生的工作、学习和成才,为母校的快速发展注入了自己的一份心力。

涌金公司于1996年、1998年、1999年先后出资在我校设立了“中央财经大学涌金奖励基金”、“中央财经大学涌金特别奖励基金”,基金总额为200万元。11年来,共奖励师生682人,颁发奖金154.9万元。2007年,涌金集团再次增资本金200万增加到1000万,奖金额度为每年100-120万元。同时,为了支持学校实施科教兴国、人才强校的战略,激励中央财经大学优秀毕业生刻苦钻研世界先进科学技术知识,负笈求学于世界一流大学和研究机构,涌金集团还于2008年开始设立中央财经大学涌金留学资助项目,用于奖励和资助学校优秀毕业生赴世界著名大学攻读学位。资助名额为每年5-6名,资助额度为一次性资助50000美元。

在签约仪式上,学校领导高度评价了魏东和涌金集团对于母校的真情回馈,这样的善举为中央财经大学品学兼优而家庭经济困难学生摆脱经济困扰、安心学业起到了关键作用,充分体现了校友和集团对中财学子的关怀和对祖国教育、民生的关注。

签约仪式完成后,魏东、石鸿昕校友与获得涌金奖的学生代表进行了亲切交流。魏东从大学时代的“占座”谈起,拉进了与同学们的距离。座谈会在轻松愉快的氛围中进行。同学们就考证热、就业、考研、考公务员等当前面临的现实问题向两位校友进行了请教。魏东以广博的见识和丰富的经验为同学们分析了当前人才市场的用人标准,并结合自身经历,在择业方面为同学们提供了许多宝贵的建议,对同学们在校期间以及走向社会后应该具有的品质提出了期待。

(校友总会秘书处)

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号

手机版