校友风采

当前位置: 首页 -> 校友风采 -> 正文

乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海——记青岛琴岛会计师事务所董事长孔令华校友

文章来源:    作者:   发布日期:2018-11-21   点击量:

孔令华,男,1965年6月生,祖籍山东省定陶县。1985年9月考入中央财政金融学院(现中央财经大学)财政学专业。1989年毕业后,在青岛市财政局驻厂处、青岛市国有资产管理局工作,历任科员、副主任科员;1999年至今任青岛琴岛有限责任会计师事务所所长、董事长。2003年当选民建青岛市市北区委副主任;2003年当选青岛市第十届政协委员;2007年当选山东省新阶层知联会副会长;2008年当选青岛市第十四届人大代表、市人大常委会委员、市人大财政经济委员会委员。

人生在世,切莫虚度。

——孔令华

乘风破浪会有时直挂云帆济沧海

——记青岛琴岛会计师事务所董事长孔令华校友

作为青岛市注册会计师行业的知名人士,孔令华校友拥有众多头衔和身份。尽管如此,可他最看重的依然是注册会计师这一普通会计工作者的身份,正是这一身份,使他改变了人生航标,走出一条成功的事业之路。

勤学苦读求学京城终有所成

孔令华上高中的时候是一位非常优秀的学生,这也使得他能够在高考的激烈竞争中脱颖而出。1985年,他顺利考入中央财政金融学院,专业方向为财政学。财政学作为中财历史悠久的王牌专业,聚集了一大批知名的教授和专家。他回忆说,当时的教授不少有过部委机关的工作经历,因此既具备理论知识也具备实务经验,能够有的放矢地将知识传授给学生。八十年代,正值改革开放后思想解放大潮,年轻人都具有十足的冲劲和激情。在这样的氛围内,孔令华抓住一切可以利用的时间和机会来丰富自己。在四年的大学学习期间,他从一个对首都充满梦想的高中毕业生,成长为一名掌握扎实会计专业知识、具备理性分析能力和勇于创新性格的年轻人,这也为他以后在会计行业取得成就打下了良好的基础。时至今日,虽然已经毕业20年,但他仍然能够清晰记得当年的学习和生活。

奋发有为披荆斩棘开拓发展

1989年,孔令华以优异的成绩从中央财政金融学院毕业,他选择了青岛市财政局作为自己的工作单位。此后几年里,他先后参与了全市性的企业财税大检查、清产核资、资产评估管理等工作,并于1990年、1991年连续获得青岛市财税大检查先进工作者称号,1995年又被评为全国清产核资先进个人。作为一个刚工作几年的年轻人,这些成绩的取得与他勤奋和专业是分不开的,能够参与这么多的工作、取得这么多的成绩,对他来说也是一种肯定和激烈。

孔令华是一个敢干敢拼的人。在改革开放的大潮下,他不满足于按部就班地在机关晋升。在他的心中一直有一种拼搏创新的激情,要在商海里打拼,要闯出一片自己的天地。他觉得自己的潜能尚未得到充分发挥,一股不服输的冲动让他总想超越自我、证明自我。1994、1996年他报考注册会计师和注册资产评估师分别一次通过全科考试,让他充分认识到了自己的潜力,注册会计师独立执业特点和事务所管理运作的挑战性和发展前景深深吸引着他,

他觉得是到了该出去闯一番天地的时候了。1998年,他从令人羡慕的市财政局“下海”到了会计师事务所,并选择了一家当时名不见经传的小所——琴岛会计师事务所。他决心要从头做起,一展自己的鸿鹄之志,实现做一名优秀注册会计师的梦想。

创业的难度是众所周知的。但孔令华并没有退缩,他凭借自己的专业、热情和韧劲一步步闯了过来。依靠在财政部门多年的工作经验积累和深厚的业务功底,他从主审干起,带领审计人员一步一个脚印踏踏实实做业务,先后参与主审了几十个大型、特大型审计项目和数百个中小型审计项目。一分耕耘一分收获,他的敬业精神和严谨的工作作风,不仅赢得了客户的信任和支持,同时也赢得了全体同事的信任。1999年6月,孔令华被全体员工推选为事务所脱钩改制的首席发起人,成功地领导了琴岛会计师事务所的脱钩改制工作。

功夫不负有心人。不到十年时间,孔令华带领“琴岛人”凭着“诚信、务实、敬业”的企业精神,迅速将企业做大、做强,使改制初期仅有14名员工、5名注册会计师、年业务收入不足百万元的琴岛会计师事务所迅速成长。现在的琴岛所拥有员工近60人,其中注册会计师33人、注册工程造价师12人,具有工程造价咨询甲级资质和资产评估资质,年业务收入近千万元、上缴税金近百万元,跻身山东省综合性大中型会计师事务所前列。这些成绩在得到客户好评的同时也得到了山东省注册会计师协会和政府有关部门的充分肯定。2003底,孔令华从4000余名注册会计师中脱颖而出,被山东省注册会计师协会评为省首届“十佳注册会计师”;2005年被评为民建山东省优秀会员;2007年被授予“山东省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号;2008年更被评为全国先进会计工作者。琴岛会计师事务所也成为山东省及青岛市多家政府部门指定的年服务机构。

胸怀大局参政议政回馈社会

琴岛事务所的不断发展体现了孔令华的管理才能和市场意识,但这只是他精彩生活中的一部分。作为一个极具社会责任感的人,他始终把回馈社会、回馈人民作为他和事务所的重要原则,走出了一条十分精彩的人生之路。

孔令华非常珍惜人民赋予的权利,正确履行代表职责。2003年至2007年,担任青岛市第十届政协委员期间,以及2008年初当选青岛市第十四届人大代表以来,他提出了多个关系社会经济发展、居民生活等领域的提案,均受到社会好评,收到良好的社会效果。其中2005年提交的《关于清理代理记账公司虚假广告案》,对代理记账公司登载“代理审计、评估、验资”等虚假广告,扰乱注册会计师的正常市场次序的行为进行了详细的分析。青岛市工商局非常重视,提案提出后仅两个月就采取措施:对登载虚假广告的代理记账公司进行了处罚,对登载虚假广告的媒体进行了批评,很大程度上遏制了青岛市会计审计领域的恶性竞争;2007年提交的《关于青岛市市属国有企业业绩考核建议案》,从注册会计师专业的角度提出了业绩考核中应统一会计制度等意见建议;2008年的《关于建设平度化工工业城案》,结合青岛市城区老工业企业的战略转移提出了积极的建议,这个提案也受到市政府有关部门的高度重视,并给予高度评价。作为人大、政协的会计界代表,他通过这些工作,在履行会计人社会职责的同时,也为“会计人”提升了社会形象。

孔令华始终不放松对于专业技术的研究。多年来,作为单位负责人,他经常深入业务一线,紧跟业务发展形势,对发现的问题进行实地调研,写出了一系列会计专业论文。如发表在《青岛财会》上的《论国有企业改制评估中进项税转出问题的探讨》,其中提出“国有企业改制中有关不良资产核销”的观点引起了青岛市国有资产管理部门的关注和重视;发表在《山东审计》上的《浅论会计信息失真防范体系构筑》,针对构筑会计信息失真防范体系提出了独到的见解和建议;其EMBA论文《中国管理会计的发展思考》也受到论文评委们的好评。为帮助基层财会工作者更好的学习最新财会税收知识,2005、2006年他又分别参与编写了由中国市场出版社出版的《财会税收疑难问题精解》和《现行企业税收政策法规应用指南》。对于专业知识的不断跟进也使得他能够及时了解最新的行业动态并快速应用于业务发展之中。

孔令华一直坚持把社会责任排在首位。作为一名“老”会计人,他一直把带“新”会计人、宣传会计法规、帮助企业建立规范的会计体系和培训会计人员当作己任,在提升企业经济效益的同时,始终关注企业的社会效益。多年来,琴岛会计师事务所一直是青岛大学会计系的实习基地,而他本人也是青岛大学会计系的兼职副教授,他多次为青岛大学会计系即将走向会计工作岗位的学生讲解会计实务,宣传会计法规,告诉同学们怎样做一个合格的好会计;对前来实习的学生,他安排所内最好的项目负责人进行传帮带,实习期间尽可能多安排各具代表性的项目,让学生在学习实践经验的同时,更多地感受一个优秀会计工作者的敬业精神和职业风范。作为青岛知名的会计师事务所,琴岛所每年参与市、区两级财政部门组织的会计基础工作规范化检查,每年检查企业单位近百户,虽然这项业务为事务所带来的经济收益不大,但他却一直坚持,而且每次都要求项目组在查处违纪问题的同时,一定要帮助企业完善会计内控制度,完善企业会计基础工作,这些做法深受青岛市和相关区财政部门及企业的好评。

孔令华热心社会公益事业,主动参加各类捐赠慈善活动。多年来,他积极参加各项社会捐助活动。个人捐助三名失学儿童、五名春蕾女童及十二名特困学生,并且十分关心他们的学习情况;2007年7月他向青岛奥帆委捐款万元,为奥运会的顺利举办贡献出自己的一份力量;2008年5月他向平度市希望小学捐款万元、电脑2台,尽一份力使更多的孩子能够得到更好的学习条件;四川汶川大地震发生后,孔令华十分关注,他在第一时间便向四川地震灾区捐款万余元。之所以热衷于公益事业,因为他认为社会上应该形成一种人人关注公益事业的良好氛围,这样才能更有效地济贫扶弱,建立一个人人都能和谐相处的社会。

寄语学子独立潮头勇往直前

回顾自己的历程,孔令华十分感谢在母校学习期间学到的专业知识,并且他也感谢改革的大潮催生了社会的巨变。他十分希望在校的同学们能够敢打敢拼,把握机会,确立自己的人生航向。他认为21世纪是一个英雄辈出的年代,只要有想法,有胆识,年轻人都应该闯一闯。国家现在经济发展,社会和谐,为个人的成长提供了十分良好的环境。

孔令华认为,失败并不可怕,失败是成功之母,只有建立在失败基础之上的成功才是最坚实、最有幸福感的;困难不可怕,许多的困难之所以存在,是因为我们没有真正勇敢地去面对它,在困难面前人们往往失去了克服它的勇气,只要面对困难,想出对策,就一定能够战胜困难。他认为,最为可怕的是看不到发展的趋势,丧失了勇于拼搏的勇气。当今社会错综复杂,变化日新月异,什么才是正确的发展趋势是每个人都必须考虑的,考虑得清楚不清楚、完整不完整,会对一个人的前途带来不一样的效果。在校的学生坐拥良好的校园环境和优秀的教师队伍,是有优势思考自己的未来和社会的发展的,年轻人一定要有自己独立的思考和判断。

谈到母校,孔令华感慨颇多,他说自己看到母校的巨大变化和突飞猛进,感到非常高兴,他也切实感受到了这些年来社会对于中财和中财毕业生的好评。作为母校的一名毕业生,他对母校取得的这些成绩感到自豪。同时他也对母校提出了一些建议,最重要的就是应该培养一种拼搏文化。这个文化应根植在学生之中,只有在校园里培养出拼搏文化,学生才会在社会上取得更大的成绩。现在改革创新的思维深入人心,只有有勇气有胆略的人,才能在改革大潮中做独立潮头的弄潮儿。

孔令华也一直在关注着母校即将到来的60年校庆,母校60年来培养了无数的栋梁之材,这是每一个学子都发自内心的骄傲,他再一次感谢母校的培养,并衷心祝愿母校培养更多的优秀人才,为国家建设发挥更大的作用。

(校友工作者协会记者:葛立章)

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号

手机版