校友风采

当前位置: 首页 -> 校友风采 -> 正文

坚持就是胜利——记中国建设银行宁夏分行副行长徐长宁校友

文章来源:    作者:   发布日期:2018-11-21   点击量:

徐长宁,男,1966年生于宁夏回族自治区。1984年考入中央财政金融学院(现中央财经大学)基本建设财务与信用专业。1988年毕业后,进入中国建设银行宁夏分行,现任中国建设银行宁夏分行副行长、中央财经大学宁夏校友会会长。

我的智商和精力都不容许我去做心里没底的不踏实的事情,对工作对人,真诚、宽容、踏实,实事求是。

——徐长宁

坚持就是胜利

——记中国建设银行宁夏分行副行长徐长宁校友

2009年6月19日,我跟随校友总会李玉书常务副会长及北京校友会张志鸿会长一行前往宁夏,参加宁夏校友会第三次会员代表大会。此去宁夏,除了参加会议并完成相关工作外,我还带着一个艰巨的任务——采访宁夏校友会会长、中国建设银行宁夏分行副行长徐长宁。

下午2时40分左右,飞机降落银川机场。机舱外蓝天白云,碧空如洗,阳光无遮无拦地照耀着银川这片被誉为“塞上江南”的土地。人常说,不来西北,不领略西北任性的阳光和塞外浓郁的风情,就无法真正解读西北人自由豪放的性格。对于将要采访的徐长宁会长,我一无所知。一路上难免多了几分猜测——身为中国建设银行宁夏区分行副行长,他是否严肃、寡言、不拘言笑或者拒人千里?倘真如此,在短短的行程中,要完成一次访谈不免显得尴尬。

在出站口,前来接站的宁夏校友们热情地迎面而来。宁夏校友会秘书长黄兴国细致周到地接过每位客人手里的行李。专程赶来接机的宁夏银行行长马欣校友更是温婉热情,让人如沐春风。“那就是徐行长”我闻声望去,一位彬彬有礼的男士正与李玉书常务副会长亲切握手,高大魁梧间却带几分儒雅风范,举止有度、不怒而威。

不忘相知之谊

当晚,徐长宁会长设宴接风。来宁夏之前,听朋友戏言,宁夏人喝酒划拳时对唱的口令是:“酒嘛水嘛喝嘛,钱嘛纸嘛花嘛”。由此,西北人直爽可爱的性格可见一斑。推杯换盏之间,我不动声色地观察着这位即便是在酒酣耳热之后,仍然有礼有节、滴水不漏、毫不张扬的副行长。举杯间,我说明来意,他竟然对着我一阵爽朗的大笑,随后便不假思索地欣然应允了接受我的采访,并表示一定安排一个专门的时间配合我的工作。

6月20日上午9:00,宁夏校友会第三次会员代表大会在中国建设银行宁夏分行培训中心隆重召开。在宁的40余位新老校友出席了大会,宁夏校友会名誉会长、中国银行宁夏分行原行长王树臣老校友在讲话中说:“宁夏校友会新一届班子成员是经过再三酝酿选举产生。徐长宁同志担任会长非常合适,是众望所归”。作为新当选的宁夏校友会会长,徐长宁发表了热情洋溢的讲话,他说:“母校60华诞,对于远在宁夏的校友们来说,是一件大事。苍海桑田,波澜壮阔的中财历史似一部瑰丽的画卷,母校的辉煌使人倍感自豪……宁夏校友会新一届班子成员必将通力合作,共同努力,让宁夏的校友事业再创新章!”会议中的他在沉稳间显露出卓然的风度,精妙的口才言简意赅,令人钦佩。

会后,我与徐长宁有了一次简短的交谈。说起当年的母校,他和许多经历过那个年代的中财学子们一样,首先说到了烟厂。尽管学校当年是和烟厂挤在一起,教学条件艰苦,但丝毫不曾影响校友们对母校的眷恋。氤氲升起的烟雾,四处弥漫的烟草味儿,回忆起母校,却总是有一股莫名的芳香自心底升起,充盈着无尽的怀想和感念……他回忆说,尽管当时学校条件差,但学生们却非常用功,老师们勤恳敬业,学生活动也十分丰富。他自嘲地说:“这么多年了,同学们再聚时,仍然老是批评我,说我当年不爱参加活动!”话音未落,他便又是一阵爽朗的笑声。其实,此次从北京来宁,与我同行的北京校友会张志鸿会长和乔晟理事都是徐长宁及黄兴国校友的同班同学,一路上,听着84基财曾经的奇闻趣事,让人忍俊不止。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。如今,他们均在各自的工作领域中成绩斐然,彼此间往来密切,感情真挚,这不能不令人羡慕。据说,当年张志鸿会长作为校学生会主席带领同学们把学生活动搞得轰轰烈烈的时候,徐长宁却是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,把自己关在房间里,疯狂地学习英语。大家笑言:“徐会长当年用来学习英语的双卡录音机十分洋气呀!”。

由于公务繁忙,加之两天以来,校友们齐集银川前来参加盛会,徐长宁自然分身乏术,我与他的交谈只能忙里抽闲,有时只言片语,断断续续。多数时候,我默默地观察着这位被访者,从他淡定的神情中,寻找着丝丝入扣的细节。在他的脸上,所能看到的,永远是一份从容的微笑,自信而不张扬。有人说,这正是不惑之年的成功男士独具的魅力。而我,此行宁夏之行,除领略了西夏神韵之外,也切身感受着84基财——曾经激扬青春如今率性而为的一群人所特有的温情和力量,他们的坦荡和内敛、各自对于事业的执着都深深地打动着我。

听宁夏校友会黄兴国秘书长说,虽然毕业20年了,但是84基财的同学多年来却一直亲如一家人。在宁夏,校友们更是不分专业、不分年级,彼此关照、互相扶持。不仅是在事业上取得突出成绩的同学之间友好往来,即使是对那些在生活中遇到困境的校友,他们也鼎力相助不离不弃。这就是中财的校友之风,这就是不忘的相知之谊!

常怀感恩之心

6月21日晚,在宁三天的行程即将结束。次日,我们北京一行人将按原计划离宁返京。我完全可以理解,繁忙的徐长宁无法兑现他“一定安排一个专门的时间配合我工作”的许诺了。晚饭后,出乎意料的是,他通知我,晚上同学们要聚一聚,让我同去。几个人闲庭信步,我一路细心地聆听着他讲述宁夏的风土民情,感受着银川的徐徐晚风,不禁想起明朝的诗句:“万顷清波映夕阳,晚风时骤漾晴光”。此时此景,正是对这座美丽的塞上湖城最精道的描述。到达一家热闹的休闲地,灯光、音乐、喧闹交相辉映,不免让人洗尽铅华,留恋其间……徐长宁邀我在楼下一处安静的咖啡厅落座,喜欢运动的他,钟爱乒乓球、网球、高尔夫。对于咖啡,他似乎也很有研究,人都说“沉淀的咖啡,孤独的思考”。而咖啡是真正懂得欣赏它的人温情的伴侣。据说,中外无数名人都习惯地将情绪养在咖啡里。正是在搅动咖啡的过程中,他们发现了自己内心世界的线索,也使得他们的言行和故事有了更多的回味。一向对咖啡并无感觉的我在徐长宁的感染之下,禁不住决定重新体会。当咖啡的余香在唇齿间缠绕,淡淡的温暖也随之萦绕心间。谈话间,他一次又一次地与我提及母校的恩师,他说,他永远不会忘记当年投资系、现管理科学与工程学院的徐湘瑜老师,她曾经给了自己人生中最为重要的指点并为他写过推荐信。当年,他即将到中国建设银行宁夏分行报到时,临行前,徐湘瑜老师握着他的手说:“一定要好好干,当你成为行长的时候,老师去看你!”老师的这句话,他始终铭记在心,激励他刻苦努力。如今,他成为副行长,徐湘瑜老师托人带来问候和鼓励。多年来,她总是默默地在关注他、支持他。用徐长宁自己的话说,人的一生中,每一步的成功都离不开别人的帮助。如今作为副行长,对领导、对同事、对下属,他都坦诚相见,常怀感恩之心!

孜孜奋进之路

说起20年前刚刚参加工作时的趣事,徐长宁兴味盎然地说起了当时的国库券市场。刚刚走出校门的他成为前台柜员负责国库券销售。他说,上世纪80年代,经过连续的巨额赤字,为了弥补财政收支不平衡的状况,国家从1981年起开始每年发行国库券,并得到了人们的踊跃认购。当时,每个月发工资之前,单位的通告栏中都会告知当月单位发行国库券的总量、每个职工会发到的国库券数量,通常是职位越高、收入越高的职工,被分配到的国库券就越多。另外还会号召员工自行认购国库券,认购得越多,思想越先进、越爱国。然而,从1982年开始,由于国库券不能流通,加之行政分配、硬性摊派,很难鼓舞起市民的购买热情,国库券随之“越卖越难”。一直到1988年2月,国务院正式批准国库券可以上市流通,全国61个城市试办国债交易柜台。从不能流通到上柜交易,国库券成了当时证券市场上交易的最大券种。但是在农村,国库券当时被当作不能兑现的借条,很多人不相信政府有朝一日会把本金归还,还会算利息,票贩子用10元或20元甚至一只鸡就能把面值100元的国库券换到手。此时,也逐渐出现了“杨百万”等人利用地区差价赚回了他们在中国资本市场上的第一桶金。这段经历给徐长宁留下了深刻的印象,也让他学到了很多东西。回忆起这段经历的时候,他还提到了一个让他十分感激的人——信托投资公司的杨总。当年,杨总不但是自己的领导也是自己在工作中的启蒙老师。他说,杨总是一个十分善于钻研的人,总是花很多时间做一些专业研究。虽然当时自己刚刚走上工作岗位,但是杨总常引导他进行一些金融方面的分析研究并给予耐心指导。至今让他仍然觉得十分遗憾的是,杨总当年布置了一篇论文,题目是《价格形成机制研究》,由于自己当时对于市场供求关系、利益分配等相关问题的分析能力还十分有限,加之工作变动,这篇论文没能如期完成。但是杨总作为他的启蒙老师,那种善于钻研的精神却对他日后的工作产生了极其深远的影响。

1989年,中国建设银行宁夏分行成立国际业务部,徐长宁前去参加面试,一位年轻的女老总示意他阅读并翻译《中国日报》英文版。正如老同学议论最多的,在中财求学的时光里,他把自己主要的时间都用于阅读英文。对英语的学习,他长年累月几近苛刻的要求自己,因为他信奉那句话:“坚持就是胜利”!让他阅读并翻译《中国日报》英文版,他不禁暗自窃喜,这可是自己的优势!随后,他不出意料地进入了国际业务部并承担了很多资料翻译工作。20多年来,从进入银行至今,他亲历过银行里的全部业务。从前台柜员到副行长,练就了一身过硬的本领。勿庸置疑,机遇总是青睐有准备的人。人生中,不管你喜欢一件什么样的事情,哪怕是不起眼的小事,但只要能坚持,就一定会有所建树。

多年来,中国建设银行宁夏分行经历了国家专业银行、国有商业银行、股份制商业银行等不同职能的历史性转轨。围绕“以客户为中心”,深化改革、调整结构、严格内部管理,强力推出“时时讲服务,人人为客户”的服务品牌,如今已经发展成为业务品种齐全、技术手段先进、服务优质高效、人员专业素质优秀的现代化商业银行。作为副行长,徐长宁主张,领导者一定不能只盯着下属的短处不放,而是要不断地看到下属的优点。领导与下属之间,只是分工的差别,并不意味着你比别人高明,切不可高高在上。一定要看到,那些从事基层工作的同志身上,一定有你所不具备的经验。他列举了学打乒乓球时,从教练的话里悟出的为官之道:打球时,当对方的球过来时,有的人虚张声势,企图以声势去压服别人,其实这样正表现出无暇自保的慌张,而真正球技高超的人,往往听惊雷于无声处。在多年的工作中,他很少批评人,为数不多的一次,他批评了一位对工作怀有畏难情绪的中层干部,但后来他们却结下了深厚的友谊。如今,那个人成为了他工作上的得力助手。

对于人在工作中出现失误,徐长宁认为,犯错并不可怕,重要的是能从错误中有所领悟。在长期的银行工作中,他也被领导狠狠地批评过,甚至有些批评让他终生难忘。他回忆说,自己年轻时,曾做过出纳,有一天,由于工作量大,实在忙不过来,下班时他还差一笔帐没有记平,他心想,还有明天,只要明天能记平就万无一失。但是他万万没有想到,当天夜里,自己的太太被推进了产房,儿子呱呱坠地,这自然是天大的喜事。正因为如此,他没能在第二天及时做平账目。领导找到他,披头盖脸一顿严厉的训斥使他无地自容。从那之后,他再也没有出现过类似的错误,无论做任何事情,他都要求自己必须当日事当日毕,绝不可拖泥带水。如今说起这件事情,他还对当时批评他的领导心存感激,如果没有那一次暴跳如雷的训斥,也许他的那种明日复明日的想法将会延续下来,对于一个从事金融工作的人来说,这是致命的大忌!

当被问到,这些年在工作和生活中有哪些心得时,徐长宁一再主张,学习很重要。他说,学习决不只是学生在学校读书时的天职,而是每一个人一生中长期的任务。不仅仅是在书本上学习,还要时时留心、处处留意,从实际生活中学习。正所谓:“世事洞明皆学问、人情练达即文章”。虽然工作繁忙,但是他的家里、办公室里却推满了各种书籍,有的是他从各地书店里淘来的,也有的是通过网购获得的。天文、地理、人文的样样俱全。除了读书,他还经常会登陆“青年经济学家论坛”。他说,无论是打球还是读书、做学问,都要勇于去找高手切磋,和高手过招可以拓宽思路、开拓视野,同时带来无穷的力量。

不知不觉中,已是深夜,咖啡厅里的灯光依旧阑珊。听黄兴国秘书长说,徐长宁次日一早要出席银行的重要会议,我不免心怀歉意和感激。在整个交谈过程中,他始终随和亲切,未表现出丝毫的倦怠。我默默打量着坐在对面的这位副行长,他拥有着洞察一切的目光,却留有宽和大度的分寸。通过几天来诸多细小的观察,我在他的身上感受到的,不仅仅是西北人的粗犷和豪放,还有与生俱来的细腻和包容。人常说,细节决定成败。徐长宁给我们解析了其中的道理。

谆谆劝慰之心

按照惯例,我请徐长宁寄语中财学子,他小心地呷了一口咖啡,沉吟片刻后说:如今,大学生就业形势严峻,学生们面临重重压力,似乎值得同情。但是我觉得,大学生们也应该从自身找一找原因,对于未来所要从事的工作,他们是不是过多地怀着急功近利的思想?当今的孩子们想要得到的太多,想要付出的太少。有些学生死盯着北京、上海等发达地区,死盯着工作条件优越的岗位,却不愿意为了增长见识、学习知识而付出艰辛的努力。中国建设银行宁夏分行曾经有过一次招聘,从200名应考者中选拔了50名优秀学生,但最终,真正来到银川工作的,却只有两人。他语重心长地说:在人们固有的思想中,银川仿佛是西北边陲、大漠孤烟。只有真正来过银川的人才会知道,作为宁夏自治区的首府,这里是政治、经济、文化的中心,是全国101座历史文化名城之一。雄浑的贺兰山与黄河,一起造就了银川平原。历史的年轮、多元的文化在这里激荡交融,雄浑的大漠风光,秀丽的塞上水色,古老的黄河文明,神秘的西夏文化,构成了“雄浑贺兰、多彩银川”的城市形象,形成了“塞上湖城、西夏古都”的鲜明特色,锤炼出银川“包容、诚信、自强、创新”的城市品格。然而,这一切,孩子们无法知道,因为他们甚至不想给自己一次尝试的机会,这不能不说是一种无奈的遗憾!

6月22日,我们道别徐长宁会长和热情的宁夏校友,返程回京。一路上,塞北的那片葱绿、西北人天性的豪爽……萦绕心间让人难以挥去。我反复地想起了在宁夏校友会第三次会员代表大会上,校友总会李玉书常务副会长说过的一句话:宁夏校友会是一面旗帜。我们深信,徐长宁会长将是这面旗帜的又一位继往开来、不辱使命的引航者!

(校友总会秘书处:李扬波)

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号

手机版